上海公积金个贷额止跌为涨 一季度环比增长超过五成 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上海公积金个贷额止跌为涨 一季度环比增长超过五成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日专电(记者叶锋)上海市公积金管理中心最新发布的报告显示,一季度上海个贷发放额达64.52亿元,同比增长42.08%,环比增长54.13%,一举转变了去年三、四季度贷款发放额同比、环比均负增长的状况,呈现出快速增长的态势。

    报告还显示,一季度的上海月度个贷发放额呈逐月上升态势。1月由于“春节”因素,个贷发放金额最低,随后两月逐渐走高。3月个贷发放额较1月已翻了一番多,成为单月发放额历史排名的第三高。

    上海市公积金管理中心高级经济师丛诚介绍说,公积金个贷额快速增长与相关政策效应及自住住房需求效应的叠加推动有关。去年年底,上海对住房公积金贷款政策适时进行调整,购买自住住房和改善型住房的家庭所能申请的公积金贷款单笔最高额度从原来的60万元提高到80万元,推动效应从去年11月底起便开始显现。此外,一季度上海市房地产市场销售明显增长,拉动了公积金贷款的需求效应。统计显示,一季度上海公积金个贷发放户数2.31万户,同比增幅10.91%,环比增幅26.21%。

    报告显示,截至3月末,上海公积金个贷余额为684.87亿元,比2008年底增加32.79亿元;公积金个贷余户57.76万户,比2008年底增加0.43万户;累计向122.64万户家庭发放个人公积金贷款1528.79亿元,支持购建修房建筑面积11357.17万平方米。公积金个贷风险继续控制良好,3月底户数逾期率为1.849‰,金额逾期率为0.131‰。

    上海市公积金管理中心还认为,一季度上海公积金个贷户数增幅远低于发放额增幅,这说明目前公积金个贷发放额迅速增长的背后,关于个贷限额提高的政策效应推动力更大。但政策效应的强作用周期过后,即户均贷款额趋稳时,个贷发放额的增长将主要依靠个贷户数的增长。所以一季度个贷发放额的迅猛增长究竟是新一轮增长趋势的确立还是阶段性的反弹,需要进一步观察分析。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民