上海:一季度公积金新增职工缴存数大幅下降 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上海:一季度公积金新增职工缴存数大幅下降

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日专电(记者叶锋)上海市公积金管理中心新发布的报告显示,受金融危机对经济与就业的不利影响,一季度上海住房公积金新增缴存职工数为5.92万人,同比减少25.25%,环比减少41.38%。

    受金融危机影响,在经济增长放缓阶段,由于外部和实际需求疲软,企业的投资前景预期不明,新开工项目减少,生产规模扩张受阻,直接导致用工需求减少。据上海劳动部门资料显示,自去年10月份起,上海每月实际新增就业人数逐月下降,至今年2月岗位数才回升至去年10月份以前的水平。

    上海市公积金管理中心的报告认为,新增就业人数的减少向公积金缴交指标传导,致使公积金新增缴存职工数出现较大幅度下降。

    与此同时,住房公积金缴存职工总数也受到影响。2009年一季度末上海住房公积金缴存职工数为360.22万人,比2008年底微降0.15%。在经济发展极为困难的情况下,大部分企业积极落实上海市委、市政府“保就业、保稳定、保增长”的要求,企业就业情况基本稳定,没有出现大规模裁员、退工的情况。但仍有不少集体企业无法抵御金融危机的寒流,出现减员、降薪的现象。

    此外,金融危机对实体经济的影响十分明显,部分企业效益持续下滑,欠缴单位数和职工数有所增加。2009年一季度末欠缴单位数1万个,欠缴职工数10万人,分别较2008年底增长了14%和13%。剔除周期性变化因素,这一增幅依然有所上升。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民