周小川:上海国际金融中心要兼顾集聚化和网络化 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

周小川:上海国际金融中心要兼顾集聚化和网络化

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日专电(记者姚玉洁)中国人民银行行长周小川15日在此间举行的2009陆家嘴论坛上表示,上海国际金融中心建设既要参照几十年、几百年形成的金融中心的“集聚化”特点,也要参照当前科技、特别是计算机网络化发展所带来的金融业务“网络化”的趋势。

    周小川表示,当今世界金融中心的特征,有两个方向在同时发展:一方面是把很多人才、资源向金融中心聚集;另一方面,由于网络化的发展,使得很多金融业务可能并不需要人与人之间天天见面、天天讨论,很多业务在不同的地点都可以做,这就是金融业务的网络化。这两种趋势都是并存的。

    “我们可能不仅仅需要参照那些几十年、几百年形成的金融中心所具有的特点,也要参照当前科技、特别是计算机网络化发展所带来的影响,然后更好地想清楚,将来国际金融中心聚集的究竟是哪些最关键的金融业务、金融机构和金融市场。”他说。

    周小川表示,上海和香港在建设国际金融中心的过程中,互补的作用以及共同促进的作用是大于其他方面的。香港的金融市场有着长期的发展历史和一定的国际地位,上海金融市场特别是资本市场的发展步伐也非常快。沪港之间如果能够更好地相互配合、取长补短、共同发展,两地金融市场可能发展得更加顺利。

    在上海举办的“陆家嘴论坛”致力于探讨全球金融市场的新变化,加强中国与世界金融体系的双向融合,深化中国金融改革,促进上海国际金融中心建设,本届论坛的主题是“全球化时代的金融发展与经济增长”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民