吴晓灵:中国亟须发展信用评级业 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

吴晓灵:中国亟须发展信用评级业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日专电(记者贾远琨)全国人大常委会委员、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵15日在上海举行的2009陆家嘴论坛上表示,中国亟须发展信用评级业,实施“循序渐进、适度开放”的对外战略。

    吴晓灵表示,在金融危机背景下,我们应充分借鉴国际社会对本次金融危机中信用评级体系总结的经验教训。首先,加强信息披露和评级的透明度。信用披露的对象不仅包括评级方法、评级流程、评级人员,还要包括评级历史表现、评级数据、评级收费方式、收费金额等。评级透明度的加强,有利于减少信用评级机构在评级过程中产生的利益冲突行为,更好地维护独立、客观、公正的立场。

    其次,改进信用评级收费模式增加评级的公平性。从长远来讲,我国信用评级事业应实施“循序渐进、适度开放”的对外战略。对外资信用评级机构从市场准入、收购兼并、业务范围、收费标准及建立良性竞争规则等方面加强监管与规范。分阶段确定外资进入的底线——外资入股比例和外资进入的总量,逐步开放我国信用评级市场,确保国家对信用评级业的控制权。

    吴晓灵建议,在债券市场建立“双评级”制度,即同一债券发行主体或者同一债项分别由两家或两家以上的独立信用评级机构独立进行信用评级,同时对投资者公布结果。为促进民族评级业的发展,参与评级的评级机构中至少应有一家是全中资机构。 此外,发行国际债券时,除经债券发行地所在国认可的评级机构评级外,同时需要债券发行人所在国认可的、不存在利益冲突的评级机构同时进行评级,并向市场公布。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民