新能源将引领新一轮能源产业变革 投资机会浮现 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

新能源将引领新一轮能源产业变革 投资机会浮现

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日专电 题:新能源将引领新一轮能源产业变革 投资机会浮现

    新华社记者 安蓓

    15日于此间参加“中国能源变革与投资机会论坛”的业内人士指出,在新能源和可再生能源引领的新一轮能源产业变革中,新的投资机会正在浮现。为了提高自身在未来低碳经济时代的国际竞争力,我国须加快推动新能源产业的发展。

    在今年的上海车展上,71家参展厂商没有一家不考虑发展混合动力汽车。中国汽车工业协会专家委员会常务副主任荣惠康指出,混合动力汽车将是今后10年在全球,也是在中国正在展开的最有前景、最实际的汽车节能减排产品。企业的这一动力来源于政府的支持。今年我国将采取财政补贴的方式支持在13个城市开展节能新能源汽车推广应用试点。

    国务院参事、原国家发展改革委能源局局长徐锭明说,在应对全球金融危机的过程中,做好节能减排和新能源开发是当前能源工作的重要任务。他说,美国奥巴马政府正在利用金融危机的时机,大力发展新能源。奥巴马政府的新能源战略是长期以来能源科技和气候变化研究得出的新认识和新结论,是世界顶尖专家对未来能源科技的发展和展望。“未来经济的增长点在新能源。谁掌握了新能源技术,谁就在未来低碳经济的国际竞争中拥有话语权。”他说。

    全球金融危机背景下,各国均把新能源发展提升至前所未有的高度。低碳经济已成为欧美新一轮竞争的主要内容,也成为欧美摆脱经济困境的主要途径。美国总统奥巴马提出的经济刺激计划中,首当其冲就是发展可再生能源,力图恢复美国在能源技术方面的国际领先地位,并使可再生能源成为美国经济复苏的“发动机”。去年11月下旬,法国环境部也公布了一揽子旨在发展可再生能源的计划,计划到2020年将可再生能源在能源消费总量中的比重提高到23%,相当于每年为法国节省2000万吨石油消耗。

    国家能源局局长张国宝此前曾指出,应汲取过去一些产业发展的沉痛教训,密切跟踪世界新一轮新能源发展方向,加强新能源技术研发,增加对新能源产业发展投资,真正把新能源发展放在重要战略位置。他于今年4月在《求是》杂志上发表的文章中,将“十一五”规划中的“积极发展”核电变成“大力发展”核电,并明确表示要积极推进水电开发,加快风电、太阳能发电和热电联产等清洁高效能源的建设。今年中央将以贷款贴息为主的方式,安排200亿元技术改造专项资金对六方面给予重点支持,其中新能源产业占据其二:发展新能源汽车,支持节能、环保、安全等关键技术开发;大力发展风电机组关键零部件及核电关键设备、关键组件等。除了对购置节能与新能源汽车给予财政补贴外,财政部日前发布《太阳能光电建筑应用示范项目申报指南》,明确将对三类太阳能光电建筑应用示范项目进行补贴。

    世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强说,气候变化和能源供应安全将成为影响未来能源战略的两个主要的基点。节能、新能源和低碳技术将成为未来能源产业发展的方向,这其中蕴含着巨大的投资机会。他说,如果2050年全球二氧化碳排放量比2005年减少一半的话,节能要贡献54%,可再生能源要贡献21%,核电贡献6%,其他低碳技术贡献将近20%。其中,如果光伏发电达每年3000万千瓦,就最少要投资30万亿元。在碳交易市场中,每吨碳交易价格将达到50美元甚至更高。

    联合证券研究员王爽分析说,我国政府从财政或价格政策上鼓励新能源产业发展,将推动这一产业从初创期向成长期发展,这一过程中会产生很多投资机会。这些机会不仅在单个行业本身,更多的是促进整个产业链的发展,而技术创新将成为重要的投资领域。

    中国金融在线集团首席战略官徐祚立表示,新能源革命将是继信息革命之后又一次科技革命,对此各界已有初步共识。他认为,新能源涉及方方面面的上市公司,能够在资本市场引起共振,但其中的投资风险依然存在。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民