姚景源:中国经济持续下行趋势得到初步遏制 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

姚景源:中国经济持续下行趋势得到初步遏制

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网大连5月15日专电(记者傅兴宇)国家统计局总经济师姚景源15日说,我国经济从去年下半年开始出现的持续下行趋势得到初步遏制。

    姚景源是在大连举行的“大连中国经济论坛”上作上述表示的。

    他说,去年下半年以来,我国经济遇到前所未有的困难和挑战。出口减少,进口萎缩,从而导致工业生产下降。归纳起来就是外部需求下降,导致国内产能过剩凸显,企业经营困难又影响到就业等。

    然而姚景源谈到,中央政府提出保增长、扩内需、调结构、重民生等一系列应对金融危机的措施后,今年1月至4月,我国国经济持续下行的趋势得到初步遏制。主要经济指标、尤其是环比经济指标变化出现积极向好的迹象。一季度投资增长率达到28.8%,其中基础设施投资和铁路建设投资分别增长54.3%和102%。新开工项目大大增加,总投资增长87.7%。出口虽然还在继续下滑,但服装出口已从负转正。不过,我们不能把走出经济困境押到出口和外部需求上去。从生产上看,今年以来,规模以上工业企业的月度环比指标不断改善,物流量增加,金属价格不再下跌,显示出诸多积极向上因素。但是,要把这些好的苗头变成一种稳定趋势,还要扎扎实实地努力。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民