尚福林:我国资本市场发生重要“转折性变化” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

尚福林:我国资本市场发生重要“转折性变化”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    编者按:5月15日,由上海市政府和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办的2009“陆家嘴论坛”在浦东陆家嘴举行。今年论坛的主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”。论坛将针对当前国际经济金融形势和中国经济发展态势,围绕各方面议题展开深入的讨论,并形成相关成果。在本次论坛上,中国财经、金融、保险等领域的官员就各自关注的话题发表了看法。

======= 金融领域 =======

    中国人民银行行长周小川15日在此间举行的2009陆家嘴论坛上表示,上海国际金融中心建设既要参照几十年、几百年形成的金融中心的“集聚化”特点,也要参照当前科技、特别是计算机网络化发展所带来的金融业务“网络化”的趋势。

    周小川表示,当今世界金融中心的特征,有两个方向在同时发展:一方面是把很多人才、资源向金融中心聚集;另一方面,由于网络化的发展,使得很多金融业务可能并不需要人与人之间天天见面、天天讨论,很多业务在不同的地点都可以做,这就是金融业务的网络化。这两种趋势都是并存的。 ]  [周小川:沪港金融市场互补促进作用大于其他方面

 

    5月15日,中国银行业监督管理委员会主席刘明康宣布论坛开幕。当日,由上海市政府和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办的2009“陆家嘴论坛”在浦东陆家嘴举行。今年论坛的主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”。论坛将针对当前国际经济金融形势和中国经济发展态势,围绕各方面议题展开深入的讨论,并形成相关成果。 新华社记者凡军摄

    新华网上海5月15日电(记者姚玉洁 贾远琨)中国银监会主席刘明康15日在此间表示,中国的金融机构要学会“危”中求“机”,科学把握这次国际金融危机带来的机遇,与时俱进地实施创新战略。

    他是在主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”的2009陆家嘴论坛上作上述表示的。他说,大力推进创新战略,是当今中国金融业应对危机、规避风险,实现科学发展,提高国际竞争力的必然选择。

    全国人大常委会委员、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵15日在上海举行的2009陆家嘴论坛上表示,中国亟须发展信用评级业,实施“循序渐进、适度开放”的对外战略。

    吴晓灵表示,在金融危机背景下,我们应充分借鉴国际社会对本次金融危机中信用评级体系总结的经验教训。首先,加强信息披露和评级的透明度。信用披露的对象不仅包括评级方法、评级流程、评级人员,还要包括评级历史表现、评级数据、评级收费方式、收费金额等。评级透明度的加强,有利于减少信用评级机构在评级过程中产生的利益冲突行为,更好地维护独立、客观、公正的立场。

======= 资本市场 =======

    中国证券监督管理委员会主席尚福林15日在上海表示,国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》推出五年来,中国资本市场发生了重要的“转折性变化”。

    尚福林表示,这些变化包括:市场制度不断完善,深层次的问题逐步化解。股权分置改革后形成全流通的市场机制和环境,解决了长期阻碍市场发展的重大制度缺陷,为发挥市场的功能和推进创新发展创造了条件。面对新情况、新问题和国际金融危机的严重冲击,及时出台规范解除限售存量股份有序转让等一系列制度安排,保持了市场的总体稳定。

    在2009陆家嘴金融论坛上,证监会主席尚福林表示,中国内地股市已经成为全球市值的第三大市场。 

    证监会主席尚福林在论坛演讲时表示,截至今年三月底,沪深股市总市值是16.1万亿,已经成为全球市值第三大的市场。上交所的市值也已经是排在纽约市场、纳斯达克、东京市场之后的第四位。

======= 保险业 =======

    中国保险监督管理委员会主席吴定富15日在上海表示,中国保险业应对金融危机在防范风险跨境传递等三个方面取得了积极的进展,偿付能力总体充足,风险处于可控范围。

    中国保险监督管理委员会主席吴定富15日在上海表示,有着辉煌历史的上海保险业还有着巨大的发展空间和潜力,在建设上海国际金融中心、国际航运中心中大有可为。  

    吴定富说,建设上海国际金融中心、国际航运中心,保险业大有可为。要建设的上海国际金融中心,是一个功能齐全、具有全球辐射能力和资源配置能力的金融中心。建设这样的综合性的金融中心,需要银行、证券、保险等各个金融行业的相互促进,共同发展。从国际上来看,世界主要的国际金融中心,比如纽约和伦敦,保险业作为风险的承担者和长期的机构投资者都发挥了重要的作用。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民