中国商务部:希望欧盟尽快承认中国市场经济地位 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国商务部:希望欧盟尽快承认中国市场经济地位

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(记者雷敏、朱立毅)中国商务部新闻发言人姚坚15日表示,希望欧盟从双边关系的大局出发,尽快承认中国的市场经济地位,使中国产品在反倾销中得到公平待遇。

   坚在此间召开的例行新闻发布会上透露,中国商务部部长陈德铭将作为代表团成员参加即将于下周在捷克首都布拉格召开的中国和欧盟领导人峰会。会上,中欧经贸领域关注的重点是进一步加强双边经贸合作的环境和制度建设以及中国市场经济地位和欧盟对于中国的高技术产品出口限制等问题。

   他说,从市场经济这个泛概念的意义而言,中国是不需要其他国家承认的。但市场经济地位问题,是反倾销中一个技术性的条款和概念,关乎产品在反倾销调查中能否得到公平对待,中国不希望该问题掺杂过多的政治因素。

    姚坚表示,经过改革开放三十多年的发展,中国的市场化水平不断提高,取得了巨大进步,相当多的国家都承认了中国的市场经济地位。希望欧盟从双边关系的大局出发,尽快承认中国的市场经济地位,使中国产品在反倾销中得到公平待遇。

   欧盟是中国最大的贸易伙伴、第一大技术引进来源国,也是中国重要的吸收外资来源地。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民