尚福林:“国九条”推出五年 资本市场发生“转折性变化” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

尚福林:“国九条”推出五年 资本市场发生“转折性变化”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:11 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日专电(记者潘清、陈云富)中国证券监督管理委员会主席尚福林15日在上海表示,国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》推出五年来,中国资本市场发生了重要的“转折性变化”。

    尚福林是在此间举行的“2009陆家嘴论坛”上发表主旨演讲时作上述表示的。

    尚福林表示,这些变化包括:市场制度不断完善,深层次的问题逐步化解。股权分置改革后形成全流通的市场机制和环境,解决了长期阻碍市场发展的重大制度缺陷,为发挥市场的功能和推进创新发展创造了条件。面对新情况、新问题和国际金融危机的严重冲击,及时出台规范解除限售存量股份有序转让等一系列制度安排,保持了市场的总体稳定。

    市场运行机制更加健全,市场化程度大幅度提高。证券发行定价、审核、保荐制度稳步推进,市场价格约束进一步增强。在风险可控的情况下,以市场为导向、以需求为动力的产品和业务创新机制初步形成。市场机制和中介机构在市场的筛选、定价、调节供求中的作用更加突出。机构投资者成为稳定市场发展的重要力量。截至今年4月底,各类机构持股市值占流通市值的比重约为56.8%,五年前这个比例不到10%。

    市场法律环境日益改善,执法效率得到加强。五年中,重新梳理了证券市场的有关法律法规,初步形成符合中国市场发展实际需要的、较为全面系统的证券期货法律体系,为市场规范发展提供了重要的保障。

    上市公司结构不断优化,行业集中度明显提高。近几年来,资本市场已经成为中国企业重组和产业整合的主要平台。截至2009年3月底,沪深300市值约占两市总市值的73.4%,市场集中度有了很大改善,蓝筹股在股市中的主导地位已经基本形成。

    证券公司水平不断提高,证券行业规范发展的态势基本形成。

    期货品种日趋丰富,期货市场丰富国民经济的功能不断完善。2004年以来上市棉花、燃料油、黄金、钢材、稻谷、玉米等14个期货品种。加上原有的7个品种,初步形成了关系国计民生的大宗商品期货交易体系,铜、铝、大豆价格成为贸易当中的定价基准。

    创新监管体系,监管的有效性明显增强。市场监管的效率进一步提高,增强了行业监管的有效性和针对性。

    尚福林说,随着“国九条”各项部署逐步贯彻落实,中国资本市场规模稳步扩大,市场质量和结构日益改善,广度和深度不断扩展,在社会经济发展中发挥着越来越重要的作用。截至今年3月底,沪深股市总市值达16.1万亿元,成为全球市值第三大市场。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民