大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

松下上财年净亏40亿美元 预计本财年继续亏损

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 22:41 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月15日消息,据国外媒体报道,由于全球经济衰退导致面板电视、数码相机等消费电子类产品需求下滑,全球最大的等离子电视生产商松下电器(Panasonic Corp.)上财年亏损40亿美元,该公司同时预计本财年将连续第二年陷入亏损。

松下电器今天发布的财报显示,截止今年3月31日的上财年亏损3789.6亿日元(约合40亿美元),为其7年来首次亏损,前一财年松下电器实现净利润2819亿日元。由于平板电视、数码相机、家用电器和半导体等全线产品的需求下滑,该公司上财年几乎所有部门业务都陷入窘境。上财年该公司销售额下降14.4%至7.77万亿日元,运营利润下降86%至729亿日元。今年1至3月份季度,该公司创下净亏损4443亿日元的新纪录,而一年前同期曾实现利润616亿日元。

总部位于日本大阪的松下电器今天宣布,截止明年3月31日的本财年亏损额将达到1950亿日元(约合20.5亿美元)。而彭博社调查的9位分析师的平均预期是,松下电器本财年亏损1100亿日元。

松下电器将派息降低了三分之二,预计本财年年度营收为该公司14年来最低。为了应对全球性的经济衰退,松下电器、索尼和三星电子都下调了电视、数码相机及音频产品价格。为了今年能够节约1350亿日元费用,松下电器总裁大坪文雄(Fumio Ohtsubo)启动了裁员15,000人和关闭工厂的计划。

为瑞穗资产管理公司(Mizuho Asset Management Co.)管理约10亿美元资金的基金经理Seiichiro Iwamoto表示:“松下电器必须在本财年上半财年完成它的重组运作,我非常希望它在下半财年实现盈利。”松下电器负责财务的主管Makoto Uenoyama今天在新闻发布会上表示,该公司本财年打算关闭20家工厂,与去年数字相当,所计划的裁员15,000人行动正在实施中。

松下电器以上财报是在今天东京股市收盘后发布的。截止今天收盘,松下电器股价在东京股市报收于1,455日元,涨幅4.8%。该公司股价今年以来已经上涨了31%,为日经225股指同期涨幅的六倍。

大坪文雄今天在东京对媒体表示,该公司不可能马上走上复苏之路,眼下必须谨慎地运营业务。松下电器称,公司本财年运营利润可能增长2.9%达到750亿日元。这个数字好于预期,此前预期是亏损340亿日元。该公司还表示,该公司核心的消费电子产品部门本财年利润可能会从上财年的32亿日元增长至160亿日元,但营收将下降10%至3.37万亿日元。而此前预期是该部门本财年亏损340亿日元。

在全球消费类电子产品市场为松下电器最大竞争对手的索尼公司昨天预计,索尼从1958年上市以来陷入首次年度亏损。这家Bravia电视和PlayStation游戏机生产商宣布裁员16,000人并且关闭工厂,打算在本财年节约费用2500亿日元。

大坪文雄今天表示,关于其收购三洋电机一事,松下电器仍然在等待来自全球反垄断监管机构的批准。去年12月份,松下电器宣布打算以8067亿日元价格收购三洋电机,这将是日本消费类电子领域历史上最大一起收购案。

松下电器公司电器分部本财年利润可能增长12%至550亿日元,而分析师的平均预期是450亿日元。该公司今年3月份开始在欧洲出售包括冰箱、洗衣机等家用电器,本财年该公司销售范围将扩展到欧洲17个国家。

该公司表示其电子元件部门本财年利润可能从上财年71亿日元增长至250亿日元,而分析师的预期是该部门亏损246亿日元。建筑及灯具部门本财年利润可能下降15%至340亿日元,而分析师预期是290亿日元。(编译/庆民)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民