相声名家李文华:留下名作数十部 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

相声名家李文华:留下名作数十部

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(李宁、璩静)因病逝世的相声名家李文华遗体告别仪式,15日上午在北京八宝山举行。

    李文华在相声界有“蔫哏大师”之称。这位一生热爱相声的名家留下了数十部作品,作品所具有的强烈的时代意识和新内容、新情趣、新格调总能让观众耳目一新,深受人民群众的喜爱。

    李文华1962年调进中国广播艺术团说唱团,在和侯宝林、马季、郝爱民等合作演出的实践中,形成了以蔫哏冷面见长的艺术风格。从1978年开始,李文华与姜昆搭档,观众最为熟悉的《如此照相》便是两人的经典之作之一。这对“老少混搭”一出场就给人以新鲜感,两人很快红遍全国,成为相声界的“黄金搭档”。

    1982年春节前夕,李文华和姜昆在首都体育馆表演《鼻子的故事》。1982年春节,李文华和姜昆演出了反映计划生育工作的相声《祖爷爷的烦恼》。1984年,两人在春节联欢晚会上又合作了《夸家乡》,第四次登上春晚舞台的李文华依然延续着自己蔫哏的艺术风格,再次受到广大观众的欢迎。1979年至1984年的5年是相声发展的黄金时期,5年间这对“黄金搭档”为电台录制了近40个新段子。1985年,李文华、姜昆双双被观众投票当选为十大笑星。也在此时,他患上了喉癌并实施了全喉切除手术,因不能说话而被迫离开了热爱的相声舞台。

    离开舞台后李文华用笔延续了相声情缘。他在与疾病作斗争期间先后写了单口相声《吃饭》《许愿》《喝粥》,对口相声《医盲》《住院须知》《相声小段》等作品。李文华的搭档、著名相声演员姜昆把他们合作过的相声,以及李文华晚年创作的作品集结成书《姜昆李文华相声选》,还专门筹办了李文华相声艺术40周年纪念会。另外,冯巩也邀请李文华合作了《那五》《离婚合同》等影视剧。

    李文华告别舞台20多年,但他自青年就热爱相声艺术的初衷不改。2008年,在获得第五届中国曲艺牡丹奖终身成就奖时,李文华曾表示:“人民喜欢相声,我爱说相声,但我最大的遗憾是还没说够,如果有来生我还要说相声。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民