广东江门新会发现石碑刻有诏书的明代墓葬 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

广东江门新会发现石碑刻有诏书的明代墓葬

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月15日电(记者魏蒙)广东省江门市新会区博物馆工作人员通过全国第三次文物普查在古井镇发现一个有两块碑上刻有诏书的明代进士、无锡知县赵应元夫人林氏的墓葬。据新会博物馆副馆长林文斌介绍,这是当地首次发现石碑刻有诏书的明代墓葬。

    新发现的这个古墓位于古井镇的一个山头上。墓葬坐东向西,用黄泥夯土砌筑而成,占地面积约109平方米。墓上镶有5块石碑,石碑上大部分碑文的字迹清晰可见。坟头正面的墓碑上刻有“天启七年,明××显妣林氏墓”字样。两侧还镶有4块石碑,其中两块石碑刻有万历皇帝诏书,有“奉天承运皇帝诏曰……”字样,碑上还雕有龙纹。另两块为朝廷重要大臣撰写的墓志铭。写墓志铭的人是当时的吏部尚书、大学士。

    林文斌透露,此墓的有关资料在明代万历《新会县志》和清代道光《新会县志》都有记载,是典型的明代墓葬,在广东并不多见,对研究地方历史,墓葬形制有重要的文物价值。但古墓原有的神道石兽、望柱等已经遗失。

    新会位于珠三角西南部。相传南宋祥兴年间(1278年—1279年)中原臣民来此居住。700多年前,南宋最后一个皇帝在这里建立行都。1279年宋元大海战,宋少帝与丞相陆秀夫殉国于这里,宋朝灭亡。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民