云南救助6只非法走私被弃的珍贵幼熊 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

云南救助6只非法走私被弃的珍贵幼熊

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网昆明5月15日电(记者李倩)5月14日,云南省相关部门救助了6只可爱的幼熊,它们是云南省森林公安局在近日破获的一起走私、非法收购、运输珍贵濒危野生动物案件中查获的,其中有国家一级保护动物马来熊1只,国家二级保护动物黑熊5只,现已得到医护人员的精心照顾和治疗,身体正在恢复中。

    据云南省森林公安局相关部门负责人介绍,5月6日,该局接到群众举报称,有几个外地人在西双版纳傣族自治州打洛边境联系购买小黑熊,于是安排了警员赶往西双版纳,会同当地森林公安局联合侦查,6日晚,一名犯罪嫌疑人李洪广被抓获。

    经调查发现,李洪广是在安徽做马戏团生意的,约了一个广东同行,驾车从安徽到打洛边境,从境外购买了8只幼熊,准备运到安徽、广东为马戏团驯养所用。后被警方发现,为躲避查缉,他将8只幼熊抛弃在勐混公路附近的山里。

    5月7日下午5时,西双版纳州森林公安局组织警力和群众在李洪广指认的抛弃地点进行搜寻,最终找到6只幼熊,另外2只还在寻找中。这些正处在哺乳期的幼熊被抛弃了10多个小时后,身体不同程度出现了脱水症状,森林公安民警将它们送到了西双版纳州野生动物收容中心进行救治。

    5月13日,云南野生动物园的工作人员到达西双版纳,为几只小熊做了体检,确定它们的身体状况可以进行长途运输。5月14日1时,6只幼熊从西双版纳运抵云南省野生动物收容拯救中心。但因为有2只小熊受了伤,又立即将它们转到云南野生动物园接受更完善的救治和护理。

    云南野生动物园动物管理部副经理刘成会介绍,这几只小熊最大7个月,最小仅1个月,分别为3雌3雄,其中年仅1个月的小黑熊,体格特别小,护理难度较大;还有1只小马来熊的后腿严重扭伤,应是犯罪分子行为粗暴所致。

    目前,这些小熊正在云南野生动物园珍稀动物区接受治疗和照顾。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民