民政部:加强以社会福利机构特教班为主体的民政特教机构建设 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

民政部:加强以社会福利机构特教班为主体的民政特教机构建设

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 10:13 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月16日电(记者卫敏丽)记者从民政部获悉,我国各级民政部门将发挥其在特殊教育工作中的积极作用,进一步加强以社会福利机构特教班为主体的民政特教机构建设。

    民政部副部长窦玉沛日前要求,民政部门要发挥主管社会福利、慈善事业、社区建设、社会组织管理和社会工作人才队伍建设的职能作用,切实采取有力措施,多途径、多形式地推动特殊教育工作健康发展。

    窦玉沛说,要把特教工作纳入儿童福利事业整体规划,城乡统筹,因地制宜,合理配置资源,做好区域社会福利机构特教班的规划。要多渠道筹集资金,保障民政特殊教育机构建设以及基层民政部门开展特教工作的经费。要以目前正在实施的儿童福利机构建设蓝天计划为契机,普遍在机构内部附设特教班。在建筑设计上提出强制性要求,为特教班提供专门场地,并且配备充足的教具等相关设备。要在做好孤残儿童特殊教育工作的同时,积极面向社区提供特教服务。

    同时,民政特殊教育机构要利用国际合作项目,积极开展特教课程设置,编写专门教材,组织经常化的专业培训,学习国外的先进理念和经验,提高特教水平。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民