珠海1012艘渔船全部回港安度南海伏季渔船期 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

珠海1012艘渔船全部回港安度南海伏季渔船期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:13 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网珠海5月16日电(记者魏蒙)截至5月16日12时,珠海市的1012艘渔船已全部回港休渔,他们将在这里度过南海77天伏季休渔期。休渔期间,珠海市公安边防支队将通过渔船免费托管制度,港澳流动渔船健康申报制度,让渔民安心上岸休整。

    珠海市公安边防支队已在香洲港、湾仔、万山、斗门、金湾等地区,新划定了休渔渔船停泊区,1012艘渔船已进港分区停泊。在此之前,该支队与卫生部门紧密合作,利用渔船进出港须向边防部门申报这一有利条件,实行渔民健康信息申报制度,并免费对珠海渔船和1500多艘港澳流动渔船进行了消毒。

    记者在珠海市最大的渔业码头看到,在此停泊的渔船已按照渔政部门的要求停泊在各自的泊位上,工人和船主们在船上进行整理工作。也有清晨到港的渔船,船员们正在繁忙地交接货物。不少船主来到香洲码头的渔政部门办理休渔手续,上交捕捞证,领取休渔旗。16日12时,所有符合条件的渔船都已按照“船进港、网封存、证集中”的要求,进入正常的休渔状态。

    珠海市农业局副局长徐聪茂告诉记者,珠海近几年海洋渔业资源产值维持零增长的趋势,产值保持在每年12000吨到13000吨的水平,符合国家的要求。今年珠海市各类休渔渔船共有1012艘,比去年增加40艘,其中群众渔船174艘,增加53艘,流动渔船838艘,减少13艘。休渔制度的调整带来了一定的管理压力,今年增加的休渔渔船有40艘,主要都是笼壶作业的渔船,对于休渔对象来说需要一个适应过程,渔政部门更需要做好妥善安置和耐心引导的工作。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民