甬台温铁路轨道全线接通 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

甬台温铁路轨道全线接通

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 20:15 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网温州5月16日电(记者张和平)记者从温州市铁路建设总指挥部获悉,5月15日23时38分,甬台温(宁波—台州—温州)铁路在温州乐清市雁荡山特大桥处南北“握手”,至此,铁路轨道全线接通。

    甬台温铁路是国家重点工程项目,北起宁波市,中连台州市,南至温州市,全长282.4公里,总投资200多亿元人民币。铁路建成后,将连接温福(温州—福州)铁路,作为沿海铁路大通道的一部分,有力促进海峡西岸经济区建设。

    工程从2005年10月27日开工,设计标准为一次建成双线,国家I级电力牵引,采用500米长条铺轨技术铺轨,设计时速200公里,预留250公里条件。铺轨工作分别从宁波和温州两头推进,向中间汇合,最后在乐清市雁荡镇的雁荡山特大桥相接。该特大桥为国内第一座叠合拱大桥。该铁路轨道全线接通,标志着甬台温铁路的(火车)站前工程已全部完成。

    据温州市铁路建设总指挥部介绍,该铁路计划将于今年8月开通货车,10月开通动车组。届时,从宁波到温州全程仅1小时20分钟。

    据了解,甬台温铁路开通客运后,先设宁波、台州、温州3个大站,其他将根据客运站建设完成情况设置停靠点。甬台温铁路工程指挥部相关负责人说,温福铁路、甬台温铁路作为沿海铁路大通道的一部分,还在不断延伸中,今年底福州要连到厦门,宁波到杭州也在同步建设中。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民