大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

武和平谈大走访背后新思维:带来一场静悄悄的革命

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    公安部网站日前转载南方周末文章《武和平谈大走访背后的新思维》,现将文章转载如下:    

    ■(大走访中)特别是青年民警,有的起初并不太了解下面弱势群体的疾苦,尤其是被害人的悲惨遭遇;真的没想到群众对民警上门走访是那么欢迎和感激,这对他们震撼很大。

    ■实践证明,百姓在你心里有多重,你在百姓心里才会有多重,而这才是做好公安工作的全部基础:民为邦本,本固邦宁。

    ■把警察都推向社区,而社区是社会的细胞,把工作都落实到每个细胞上,就像水土保持那样把根系扎在老百姓当中,这样一项工作,最基本,也最根本。

“大走访不只向老百姓传递了温暖,对警察也有激荡作用”

    南方周末:百万民警大走访已经持续三个多月。到底收获如何,是社会关注的一个热点。请先介绍一下这方面的大致情况?

  武和平:大走访是从去年12月25号开始的,实际上,在公安部做出这个全国性的战略部署之前,相当一部分地区的公安机关已经在提倡“走”,公安部是及时发现基层经验,并将基层首创经验推至全国。

    这三个月走下来,概括地讲,已经给老百姓解决了一批实际困难;排查、化解了一批矛盾纠纷;集中整治了一批治安隐患;攻克了一批疑难案件。双节和节后“两会”基本上没有非常恶性的大案,从全国来看,治安形势基本上是稳定的。

    特别需要强调的,是大走访对民警心理的冲击。这次大走访,走和访是形式,实质是警民情感交流。孟部长一再要求带着情感走到老百姓的心坎上,传递政府的温暖。但现在看来,不只向老百姓传递了温暖,对警察也有激荡作用。下去后感知社会脉搏,体察老百姓的艰辛,不少警察特别是80后的警察都被深深打动。有的民警原来不知道下面弱势群体有多苦、多么无助,尤其是被害人的悲惨遭遇。他们说:“没想到群众对民警上门走访那么感激、欢迎”,“所到之处,我们被泪水包围着,心灵受到极大的触动,也让我们下定了破案追逃的决心”。心灵的震撼之后要反思,要提升服务能力。不下去是不行的,不下去没这个作用。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民