大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

武和平谈大走访背后新思维:带来一场静悄悄的革命

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

“做地地道道的平民警察”

    南方周末:也就是说,大走访带动了警务机制的转型。

    武和平:对。说到警务机制的变化,就不能不说到电影《今天我休息》。主角马天民原型是上海民警马人俊,他总是乐呵呵地帮老百姓干活,解决实际困难,完全跟老百姓打成一片,是个地地道道的平民警察。这是上世纪五十年代中国警察的代表和缩影。

    我刚做警察也是这样。我是1971年当片警的,那时一下大雨,指导员就会叫我们赶快下辖区看哪里屋漏了,哪里有危情,看了赶快给房管所打电话。随后我们就骑着自行车披着雨衣到街道上。去干什么?通下水道。所以那时社区要是有违法犯罪的事,老百姓肯定都找我,“来来来小武,跟你说个事儿。”到了他家他就跟我说,隔壁昨夜打牌又打了个通宵,来的人好像不太正经。我心里就有底了,晚上就组织人出来巡逻,按图索骥抓罪犯,一查一个准儿。

    可见,百姓认你,信得过你,这种警民关系本身就是战斗力,实际上就是你在老百姓中间的威信,好的执法环境就是这样来的。这些年来,公安机关一直在强调和提倡改善警民关系。比如我们一直有百姓最喜爱的十大杰出民警的评选,其中就包括我们的户籍警汤敏,还有看守所的王晶,更不必说人民满意的公安局长任长霞了。因此作为老民警,我对大走访很有感情,我觉得重新回到了我熟悉和怀恋的情境。

    南方周末:这些典型是否较为个别,缺少普遍效应?

    武和平:他们无疑是我们警察队伍的标兵和典范。但是如何才能把一、二、三变成千千万,把一花独秀变成春色满园,使亲民爱民成为整个警察的集体形象?所以这次部党委下了决心,要让所有警察,从去年12月25号起都下去,带着深厚的感情进农村、进社区、进家庭,听民声、访民意、解民忧、排民难,鼓励民警扎根基层,都成为做群众工作的行家里手。如此大规模的全警行动,这在共和国警察史上是第一次。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民