大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

武和平谈大走访背后新思维:带来一场静悄悄的革命

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

“大走访可能带来一场静悄悄的革命”

    南方周末:但社会上可能有个疑问,大走访会不会是一阵风?怎么做到可持续?

    武和平:这正是公安部和各地公安机关当前所做的工作,即将走访群众工作常态化、制度化。

    公安部首先要求领导带头,在时间规定上,公安部和省级公安机关领导每年走访时间不少于一个月,市、县公安机关乃至基层派出所民警都有硬性的时间要求;同时,建立向群众报告工作制,开门评警制,执法办案回告、回访制,并辅之以监督手段和激励机制,使民警乐意走、必须走、永远走下去。不是你逼我走,而是我自己要融入群众中,在群众工作中实现自身价值。

    百万民警大走访是孟部长和部党委的决定,但这不是心血来潮,也非突发奇想,而是经过大量调查研究后的深思熟虑之举。

    到公安部一年多的时间里,孟部长深入到多个公安基层所队,与一线民警拉家常,注意听取来自基层特别是社会各界群众的反映,并且强调:“凡事要多从群众的角度考虑问题。”全部的公安工作是什么?就是执法。执法为了谁?是为治安管人民,还是为人民管治安?执法的根本是为民。要为民,就更要依靠人民。因此,他首先抓住大走访不放。

    作为有着多年警龄的老公安,我认为,这大走访可能带来一场静悄悄的革命。它实际上找到了一个杠杆,一个密切警民关系的法宝。这个法宝不是简单地回归过去的传统,而是螺旋式上升。这点孟部长讲得很清楚,他在南京视察派出所时说过,要把我们的优良传统和现代化的警务方式结合起来。这个优良传统,就是跟老百姓打成一片;现代警务方式就是要搞信息化,要规范执法。这二者怎么结合,就要听群众的意见,要悉心体察群众的感受,用心研究群众的要求,积极回应群众的期待。他还多次强调,大走访是群众拥护的事,看准了,就要一如既往走下去,走出一个好的警务机制来。既然着眼于机制,显然就不可能一阵风,后面还有很多的文章好做。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民