大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

武和平谈大走访背后新思维:带来一场静悄悄的革命

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

“最好的社会政策是最好的刑事政策”

    南方周末:百万民警大走访,到底走访什么能不能具体说说?

    武和平:走访中的生动事例不胜枚举,湖南为返乡农民工协调就业岗位5000多个,妥善处理拖欠农民工工资事件50余起;江西3000多名女民警共走访慰问留守、特困儿童2000余人;浙江在2000余家知名企业建立了警企协作制度;辽宁社区民警通过18次走访,最终敲开一户因经济受损多次上访的老太太的房门,使对方消解了怨气,帮助当地化解了多起群体上访事件。还有一位所长,真情感化了一名预谋爆炸抢劫银行的刑满释放人员,使消极因素转化为积极因素。

    南方周末:我感觉这些事情有些好像不属于警察分内之责。

    武和平:立足本职,力所能及服务百姓,与警察业务恰恰是相辅相成的关系。郑州市嵩岳社区堆了74卡车的垃圾无人清除,脏乱差带来了纠纷打架、溜门盗窃,民警宋文举带领同事组织群众把垃圾山清走,老百姓气顺了,建立了邻里守望的防范机制,案件少多了。

    德国著名的法学家李斯特有一句名言说得好:“最好的社会政策是最好的刑事政策。”在大走访中,公安民警在党和政府领导下,帮助群众解决实际困难,将发现的问题及时通报有关部门,实际上是化解社会的不安定因素。与此同时,从点点滴滴的小事做起,才能增进与群众的感情,累积群众的信任。实践证明,百姓在你心里有多重,你在百姓心里才会有多重,而这才是做好公安工作的全部基础:民为邦本,本固邦宁。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民