大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

武和平谈大走访背后新思维:带来一场静悄悄的革命

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

“一件小事对警察来说可能司空见惯,但对普通老百姓可能一辈子都忘不了。所以大案要破,小案也要破”

    南方周末:这样的个案可以举出很多,但从全局上看,你认为与大走访前的警民关系比较,最重要的变化是什么呢?

    武和平:过去警民关系不如人意,客观原因当然不少,但主要应该从自己的感情、作风、能力等等方面找原因。一个是感情,你是不是真把老百姓的事当自己的事;一个是作风,你的作风是不是真把老百姓当服务对象,当成主人;最后一个是能力,你想搞好警民关系,但你的嘴巴唠不到一起,你的心思对不到一起,你的脚走不到位置,你的手差一拃功夫,你就跟老百姓就只能是两张皮,油和水的关系。

    正是看到这些问题,孟部长在公安部会议上,要求大家重温毛主席著作——《关心群众生活,注意工作方法》,毛主席这篇文章讲的是如何扩红(扩大红军)。要扩红,就要深刻地注意群众生活的问题……通过满足群众的需要,来使群众认识到我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的,群众就会自然地围绕在我们周围。这一下子就把警民关系的重要性弄明白了,毛主席著作的生命力还是很强的。

    因此最重要的变化,也是跟过去一个最大的不同,就是立足点的转变。比如,通过大走访,我们特别强调抓小事,抓群众最关心的事情。孟部长在浙江嘉兴视察时就说“小事连全局,小事连民心”,一件小事对警察来说可能司空见惯,但对普通老百姓可能是大事,一辈子都忘不了。所以大案要破,小案也要破。要“小处见大,把小事做好,逐步积累,改观局面”。

    从小事抓起,这也符合警务理论的沙堆效应。沙堆底部是社会秩序,上一层是治安案件,再上一层是刑事案件,最高一层才是大案。日常治安秩序抓好了,普通人的小日子安稳了,那么治安案件、一般刑事案件、大案就不难一层一层往下降。

    每个民警都要成为做群众工作的行家里手:今后新招录的民警,要一律安排下基层,先掌握群众工作的基本功;对长期扎根一线的民警,要从职级待遇上倾斜,选配所队长要优先从他们中间提拔;要为基层民警减负,使他们有时间、有精力做群众工作;一定要使大走访成为公安工作的有机组成部分,成为警察的自觉职业行动,决不能3月来、4月走。这样,把警察都推向社区。而社区是社会的细胞,把工作都落实到每个细胞上,就像水土保持那样把根系扎在老百姓当中,这样一个工作,最基本,也最根本。 (南方周末 笑蜀)

    全国公安民警“大走访”

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民