有关部门呼吁修改法律 每个村委会至少有妇女1人 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

有关部门呼吁修改法律 每个村委会至少有妇女1人

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 法制日报 发表评论 (0)

    最新统计村委会成员中妇女比例为21.69%     

  1998年,修订后的村委会组织法规定:“村民委员会成员中,妇女应有适当的名额”;

    2001年,国务院颁布的《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》,将“村民委员会、居民委员会成员中女性要占一定比例”作为“妇女参与决策和管理”的主要内容;

    2005年,修订后的妇女权益保障法规定“村民委员会成员中妇女应有适当名额”;

    修订村委会组织法已列入本届全国人大常委会立法规划,对妇女进入村委会作出更“硬性”的规定,是全国妇联和民政部的共同愿望。

    “‘老太太’又为我们办了一件好事。村医务室成立后,我们看小病不仅不出村,而且少花钱,真是太好了!”最近记者在北京市昌平区小汤山镇酸枣岭村采访时,听到村民们发出这样的感慨。

    村民们说的“老太太”,是拥有全国“三八”红旗手、北京市2005年度京郊十大新闻人物、北京市劳动模范等诸多荣誉称号的酸枣岭村党支部书记兼村委会主任刘淑兰。

    三次辞职均被否决的女主任

    现年74岁的刘淑兰,担任酸枣岭村党支部书记已有23年的历史。“老太太”是村民对她的尊称。因已到耄耋之年,刘淑兰曾三次提出过辞职,但党员、群众都极力挽留。2004年,村两委换届选举。刘淑兰再次被党员推选为村党支部书记,并以80%的高支持率当选为村委会主任。

    23年后的今天,刘淑兰回忆起1986年刚担任村党支部书记时的情景,往事仍然历历在目。“那时村里外欠贷款及其它债务50多万元,压得我有些喘不过气来。”她说。

    刘淑兰和村民一起建特菜大棚,发展精品农业;建肉狗、肉鸡养殖场;成立锅炉安装队;投资12万元建起第一个村办企业———肉食品加工厂。现在仅当年的肉食品加工厂一家,年产值就近六千万元,成为以生产面食、肉食等熟食为主的北京金盛福食品公司。

    “老太太”常挂在嘴边的一句话是:“我可不能看到一个村民没工作,心急呀!”当她看到有村民从附近的棉纺厂下岗时,她想让村民搞民俗旅游。

    “我们是平原村,没山没水怎么搞民俗旅游?”面对村民这样的疑问,“老太太”说:“咱村有千亩果园可以搞采摘,村容整洁,家里也有闲房。特别是咱们还有350年历史的清朝古刹大兴寺。这些都是资源。”

    说干就干,“老太太”又带领村民扩建蔬菜大棚,修复大兴寺,使酸枣岭村成为昌平区第一个平原生态民俗村。现在,民俗旅游已成为一些村民的主要收入来源,民俗经营户最高的一年接待3000多人次。

    村集体有钱了,村民也得到了实惠。从1999年起,酸枣岭村开始为男60岁、女55岁以上的老人发放生活费,当初的每人每年240元已增加到现在的1200元;给上幼儿园、小学的孩子每人每年发700元的交通补助费;村里残疾人生活补助费也从每人每年1800元增加到现在的3600元。

    2008年,酸枣岭村在“老太太”的带领下,荣获北京十大“最美的乡村”称号。

    “老百姓过上好日子是我最大的愿望。我就是为老百姓服务的。”“老太太”对记者说。

    15个省份专门制定特殊政策

    “如今,在我国广大农村,有许多像刘淑兰一样的农村妇女,在村干部的岗位上勤勉敬业,扎实工作,赢得了群众的信赖。”全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记陈秀榕今天接受本报记者采访时说,随着我国基层民主建设的不断加强,越来越多的农村妇女参与村民自治的意识不断增强,参与村级事务管理和决策的能力不断提高,一大批优秀农村妇女凭借自身的素质和能力走上村级组织领导岗位。

    农村妇女积极参与村民自治实践,与我国近年来的立法支持密不可分。

    早在十年前的1998年,九届全国人大常委会五次会议通过的修订后的村委会组织法就规定:“村民委员会成员中,妇女应有适当的名额”。

    2001年,国务院颁布的《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》,将“村民委员会、居民委员会成员中女性要占一定比例”作为“妇女参与决策和管理”的主要内容。

    2005年,全国人大常委会修订妇女权益保障法,也规定“村民委员会成员中妇女应有适当名额”。

    目前,全国已有15个省(自治区、直辖市)出台妇女权益保障法配套法规和政策,明确规定村民委员会成员中妇女所占名额的比例,专门制定了保证农村妇女进入村委会的特殊政策,为农村妇女参与村民自治创造了有利条件。

    这些颇有创造性的地方规定包括:村民选举委员会成员中妇女要占三分之一;在村委会候选人提名票和村委会成员选票上应注明妇女应有名额;如果村委会候选人中没有女性,把候选人提名票得票最多的1名妇女增列为候选人;如果选举出来的村委会成员中没有女性,要进行补选,成员职数缺额的就女性成员单独投票,成员名额已满的,增加村委会成员职数,确定女性候选人后进行差额选举,直至选出女性成员为止。

    正因为有这些法律、法规和政策,一大批妇女进入村委会成为村干部。

    记者今天从民政部了解到的最新数字为,截至2008年底,在全国2338806名村委会成员中,有妇女507272名,妇女在村委会成员中所占比例为21.69%。

    “在全国村委会成员总体数量精简、职数减少的情况下,取得上述成绩是难能可贵的。”民政部副部长姜力接受记者采访时说。

    十名村主任中只有一名女性

    民政部的统计数据同时显示,当前农村妇女参与村民自治的状况仍不尽如人意,她们进入村民自治组织的比例仍然偏低。在村委会主任中,女性比例更低。

    据民政部最新统计,截至2008年底,在全国576083名村委会主任中,妇女有58891人,所占比例仅为10.22%。

    村民选举委员会、村民会议、村民代表、村务公开监督小组、村民理财小组中,女性比例也偏少。

    分析我国村委会成员中女性比例偏少的原因,陈秀榕说,主要是我国农村妇女参与村民自治实践的基础比较薄弱。农村妇女受教育水平偏低,农村15岁以上文盲人口中女性占72%。同时,虽然农村妇女已占农村劳动力的60%以上,但农村妇女的收入不高,大多数从事农业生产的妇女收入低于男性。

    据统计,在我国两千多万贫困人口中,有60%是女性。“歧视性的村规民约也制约着农村妇女的发展。”陈秀榕举例说,有的村规民约规定土地承包时分男不分女,或者给男的多分、女的少分,有的甚至规定只有男性家庭成员才能参加村里召开的各种会议。

    “受这些因素的影响,农村妇女进入村委会的比例和参与村民自治的水平,与我国农村人口的性别构成、与广大农村妇女在农业和农村发展中做出的贡献不相称,也不利于发展基层民主。”陈秀榕认为。

    修改法律增加相应硬性规定

    在修订村委会组织法时,对妇女进入村委会作出更“硬性”的规定,是全国妇联和民政部的共同愿望。

    据了解,修订村委会组织法已列入本届全国人大常委会立法规划。

    陈秀榕表示,全国妇联将积极推动把“村民委员会成员中,妇女应当至少有一个名额”;“妇女代表应当占村民代表的三分之一以上”;“妇女名额应占村民选举委员会成员的三分之一”等规定,写入村委会组织法及配套法规中。“如果这些条款写入村委会组织法,必将对农村妇女参与村民自治产生积极影响。”陈秀榕说。 (陈丽平)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民