成都创建全国法治城市 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

成都创建全国法治城市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 法制日报 发表评论 (0)

司法行政服务统筹城乡发展战略

    多年来,成都市司法行政系统在法律援助、一村(社区)一律师等民生工程中创造性地开展工作。将普法与惠民结合起来,赢得了基层群众的交口称赞;在抗震救灾、服务试验区中心工作中,积极整合法律服务资源,为维护灾区重建秩序化解矛盾;为破解“三农”问题,推进农村产权制度改革积极探索求解。今年3月底,成都市启用了全国一流的法律服务中心大楼,形成基本完备的法律援助受理平台;如今,通过不懈努力,成都市被列入了全国首批法治城市创建行列。提升城市的法治化管理水平,深化文明城市建设成果,全市司法行政系统必将殚精竭虑,携手努力实现新跨越。

服务民生行动篇

普法与惠民相结合百姓受益

    一村(社区)一律师 足不出户享受优质法律服务

    “王律师,我是温江区寿安镇汪家湾人。现在青海做生意,签订的合同出了一点问题,对方不履约,快帮我出出主意吧!”驻村律师王丽萍接到电话后,就对方提出的问题在电话中与求助者交谈了40多分钟,从法律的角度为求助者服务。这是温江区外出村民根据司法局发放的“法律服务便民卡”公布的政府指派律师电话信息,从千里之外打电话咨询的场景。

    自从2007年6月,成都市司法局在全市全面启动“一村(社区)一律师”惠民行动至今,全市所有街道(乡镇)、社区(村)都被政府提供的免费法律服务网络覆盖。律师姓名、联系方式被制作成“法律服务公示牌”在小区(居民院落)上墙公示,制作成联系卡发放到户。仅去年一年,全市就制作“法律服务公示牌”3万多张,发放律师便民服务联系卡300多万张。老百姓遇到涉法问题时,足不出户只需一个电话,便可享受到专业律师提供的免费法律咨询服务。

    成都“一村(社区)一律师”惠民行动,彻底化解了基层农村(社区)因法律人才资源配置欠缺导致的“维权难”问题。免费为群众提供法律咨询、代写法律文书,在有效地化解了民忧的同时,还进一步防止了纠纷激化。这已成为基层维护社会稳定的一支重要生力军,受到群众的一致好评。

  营造一流法援环境 化解矛盾提升民生保障体系

    张红霞等50多人系成都某酒店管理有限公司员工,自2007年1月先后被公司录用以来,公司一直不与他们签订劳动合同,也不购买社保,且还拖欠3个月工资。

    员工们多次索要,均遭拒绝。此案涉及到社会的稳定,直接关系到成都市文明城市形象。成都市法律援助中心接到反映后,立即指派四川益正律师事务所律师蔡胜兵承办此案。

    蔡胜兵接到指派后,主动约请张红霞在内的部分员工进行面谈,积极给他们宣讲有关的法律法规,规劝他们要通过正当途径解决问题。在做好安抚的同时,蔡胜兵又亲自到酒店、工商部门走访,调查取证。通过律师的努力,劳动仲裁部门终于受理此案并正式进入了诉讼程序。

    仲裁时,蔡胜兵凭借着大量的事实、证据及高超的辩论技巧,仲裁委员会采纳了办案律师的观点,裁决酒店方一次性支付给张红霞等50多名员工工资、经济补偿金、双倍工资共计30.45万元。一场矛盾激烈、涉案人员较多的劳动争议纠纷,在援助律师的积极帮助下,终于化解并避免了可能激化的群体纠纷,消除了社会不稳定因素。

    据了解,在成都市司法局直接领导下,市法律援助中心紧紧围绕市委、市政府的中心工作,把法律援助服务于抗震救灾、灾后重建作为工作的重点,降低法律援助门槛,切实为广大贫困群体及受灾群众提供及时、优质高效的法律服务,收到良好的社会效果。去年一年,共办理各类法律援助案件812件(民事案件527件,刑事案件274件,其他案件11件)比去年增长37%,接待来访人员9765人,来电、信1.8万件。

    今年3月26日,成都市法律服务中心大楼正式启用。市法律援助中心搬进了崭新的法律服务中心大楼,办公面积达到了2000余平方米,成为全国办公面积最大的一流的法律援助中心。如今,成都市法律援助中心依托一流的法律援助受理平台,朝着贴近基层、贴近群众、融于民生的便民利民、维护市民合法权益的形象窗口迈进。

    成都市法律援助事业突飞猛进,离不开市委、市政府的关心和支持。每年投入法律援助事业经费逐年加大,对应提供法律援助的农民工援助率达到100%;在全市315个乡镇建立了法律援助工作站,做到了全覆盖,方便了群众就近申请援助;建立起了城乡一体化法律援助社会救助体系,将所有救助对象及特殊人群全部纳入成都市法律援助范围……扩大法律援助的适用范围,使所有社会成员特别是贫困及特殊群体都能很便捷地享受到国家司法资源,增加他们的司法参与度,让法制观念深入人心。促使当其合法权益遭受侵害时主动选择合法的救济途径,避免选择非法的私力救济,为经济社会建设营造一个和谐稳定的社会环境。

服务灾后重建篇

送法进灾区平息纠纷解民忧

    去年“5·12”地震发生后,安置在都江堰幸福家园的范某与宁某为经济合同纠纷闹起了别扭。大地震中,宁某所租的房屋成为危房,不能再使用。于是,提出解除合同,退还已缴的部分租金。而范某坚决不从。认为,当初约定因不可抗力引起的违约,双方不承担责任,坚决不退已预付的租金。两人的激烈矛盾很快传到了都江堰市司法局设在安置点的法律服务工作站,当天值班的是幸福法律服务所法律工作者雷林将矛盾双方叫到一起,依据合同法相关规定对双方进行了讲解,并现场拿出早已准备好了的法制宣传手册,以便两人更加了解法规政策。经过耐心疏导和解释,双方终于平静下来,同意和解。雷林免费为他们代写调解协议,起初闹得面红耳赤的一场纠纷,经法律工作者调和,前后不过一个小时便成功平息。

    地震引发的系列民事纠纷成为灾后重建工作一个不可回避的问题,处理不好,不但会影响重建进度,还会激化矛盾,引发不稳定因素。据统计,在抗震救灾、灾后恢复重建期间,全市共召开抗震救灾普法工作动员会2827次;运用广播电视进行应急法制宣传22682次;设立流动法制宣传点6945个;创办安置点法制专栏5381期;向灾民发放宣传资料924万余份。

    成都市司法局在“5·12”特大地震发生后就迅速组织了灾后应急法制宣传教育工作,充分调动法律服务资源,及时制定了灾区法制宣传教育实施方案,全面开展了“送法进灾区”活动。人民调解、法律服务同时进驻灾区安置点,在集中安置点,随时都可以看到专门为受灾群众提供免费法律服务的法律服务工作站。通过提供有效的法律服务引导,及时调和、排除地震引发的矛盾纠纷,为成都市的灾后重建提供了强有力的法律保障。

服务试点建设篇

助推农村产权制度改革发展

    去年,市司法局按照成都市农村产权制度改革的总体部署,市司法局和市律师协会联合成立“律师服务农村产权制度改革工作指导小组”。各区(市)县司法局也成立了相应的组织,并明确指导小组的工作职责。指导律师服务团的服务工作;对重大疑难问题进行法律论证;对有关问题的处理向政府有关部门提出法律意见书;收集律师服务团的工作信息,及时向农村产权制度改革联系会议汇报情况。

    去年3月26日,市司法局为了让服务团律师更好的发挥自身专业优势服务成都市农村产权制度改革,及时召开了农村产权制度改革座谈会。会上明确了工作职责,使服务团律师进一步统一思想、理清工作思路。去年12月9日,市司法局再次召开了成都市律师服务农村产权制度改革工作座谈会,总结律师参与农村产权制度改革确权阶段的工作,交流律师服务农村产权制度改革的经验,分析论证流转阶段可能出现的法律纠纷,提出应对办法。

    四方达律师事务所主任李世亮与该所3名律师长期蹲点温江区,他们深入改革试点一线,掌握了丰富的第一手资料。他们从法律工作者的角度对农村产权制度改革实践中遇到的11类主要法律问题进行比较系统的研究和思考,向市委市政府呈报了《关于对成都市农村产权制度有关问题的思考》的报告,并受到高度重视。

    为顺利推进农村产权制度改革,为产权制度改革奠定良好的群众基础。成都市区(市)县司法局、各服务组加大了法律宣传培训力度,律师担当了重要的角色,发挥了重要作用。彭州市邀请“服务统筹城乡综合配套改革试验区成都律师宣讲团”的四方达律师事务所副主任石波、张立锋,运逵律师事务所主任阳运逵、瑞鑫律师事务所主任颜波4位律师为彭州市级部门、20个镇的350多名副局级以上实职领导干部作了“土地管理制度”和“征地拆迁法律事务”等4个专题的法律讲解。

    大邑县司法局邀请律师服务团对全县20个乡镇新任的村两委干部和人民调解员进行了为期20天的法制培训,重点结合文件对公民的基本权利与义务、村民自治、土地承包、征地补偿与房屋宅基地、生产经营、劳动保障、婚姻家庭、农民权益保障、物权法等基本知识进行了讲解。

    律师在农村产权制度改革中,刘范杨张律师事务所就为郫县草拟、编制30余个配套法规及规定,为郫县产权制度改革及时提供有效的法律服务;四川守民律师事务所律师放弃清明节假期及其他休息时间,认真审查了都江堰市农村发展局起草的《都江堰农村集体资产管理办法》、《都江堰市农村经济联合社和经济合作社示范章程》等,都江堰市民政局草拟的《都江堰市村民会议、村务公开、村民代表会议议事规则》、《村民自治章程(例样)》等法律文件,对文件之间的总体协调以及具体条款均提出了修改意见。

    参与大邑县工作的迪泰律师事务所律师提出,农村许多年轻人外出打工,不能亲自参加确权工作,要由家庭全体成员签字声明授权委托家庭中的某一人为全家代表。这项建议被立即采纳并运用到实践中。市直属律师事务所32名律师分别到成都市19个区(市)县参加农村产权制度改革试点工作。

    在成都市农村产权制度改革中,律师的专业优势得到了较好发挥。据不完全统计,全市律师深入乡镇调研2000余人(次),进行法制培训400余场(次),参与制定、修改各项配套规定420余个,出具法律意见460份,法律建议183条,化解纠纷2417件。律师的工作有力的推动了农村产权制度改革工作的顺利进行,受到了各级党委、政府和群众的好评。 (马利民)


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民