浙江台州高速交警推行事故处理“便民法” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

浙江台州高速交警推行事故处理“便民法”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 12:00 来源: 新华网浙江频道 发表评论 (0)

    新华网浙江频道5月16日电(王俊禄、张金永)浙江高速交警台州支队所辖的甬台温高速公路,隧道多,流量大,事故多发。为了维护高速公路大动脉的畅通,台州支队创新思维,尝试推行民警骑自行车出警和收费站广场现场办公等便民举措,有效缩减了事故处置时间,赢得了群众的好评。

  骑自行车出警,告别"长跑"保畅通

    每逢节假日,高速公路、高速隧道内的事故都呈高发态势。发生堵车后,心急的驾驶人违规占用硬路肩,导致民警不能及时赶往现场,耽误处置事故的时间。不少民警都有过亲身体验:在长长的车龙中,从老远的后方跑到事故发生地,不仅累得满头大汗,还耽误了时间。

    今年"五一"期间,面对以往遭遇的"长跑"问题,台州高速交警把体积不大、灵活方便的自行车带上了巡逻车,跟随民警备战一线。小长假第一天的上午8时许,甬台温高速宁波车道黄土岭隧道内接连发生几起追尾事故,均是纯财损事故,损失都比较轻微,车辆均可移动。由于事故当事人对"事故成因和事实无争议的,可先撤离,后协商"的规定缺乏了解,都不愿意自行撤离现场,导致大量温州台州出行的车辆被堵在隧道南洞口。

    支队民警根据预案,将巡逻车停在隧道口做好预警后,骑上自行车沿着隧道检修带,快速赶到隧道内事故现场进行处置。这种及时灵活的处警方式,有效缩短了事故处置时间。

    有事故驾驶人连连称奇:"还是头一次看到高速交警骑着自行车来处理事故的,这个办法好啊,又快又及时,让我们少吸了很多尾气!"

    据统计,"五一"期间,民警借用"自行车"出警的有8次,处置事故20余起。

  事故处理"两步走" 不再坐等干着急

    交通事故发生后,当事人都希望交警能以最快的速度处置,好继续赶路以免影响出行。台州高速因地制宜地实行了事故处理"两步走"工作法,开展便民服务。

    从队伍上,各大队专门成立秩序组和事故组。秩序组职责包括预警、车辆指挥、事故现场处警;事故组职责包括事故车辆引导、证件移交、事故处理和调解等。

    从流程上,巡逻民警将事故车辆带离至下一出口的收费站外广场,按照事故时间顺序依次停放,拍好照后,将证件移交给事故处理民警;事故组人员到各主要收费站出口,以收费站广场为办公室,以巡逻车为办公桌,设立临时事故处理点,开展调查认定和调解工作,从而最大限度地减少事故当事人的停留时间。

    遇到事故多发时,为不耽误事故当事人出行,事故处理民警往往加班加点,中饭也是在收费站外广场随便将就一下。不少事故当事人感慨说:"发生事故很倒霉,但高速交警处理细节上很到位,我们出行的心情没受大影响!"

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民