暴力版“猫鼠游戏”频现 城管难题何时破解? - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

暴力版“猫鼠游戏”频现 城管难题何时破解?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 13:48 来源: 新华每日电讯 发表评论 (0)

    今年以来,深圳因为两起人身伤害案件而显得有些寒冷,都涉及近年频惹争议的城管,焦点依然是城管与小贩的紧张关系。

    4月26日14时许,深圳宝安区天桥上发生一起小摊贩刀捅城管队员的流血事件。当时,宝安区新安街道办的城管队员练士滔等人劝阻一对贩卖服装的夫妻停止乱摆卖行为。僵持中,男摊贩突然掏出尖刀朝练士滔狠刺两刀。

    当月8日,福田区曾经发生过类似悲剧。

    城管与摊贩出现的暴力冲突注定是一场没有赢家的悲剧,据练士滔的同事和卖服装的小商贩介绍,双方平时都是老实人,一旦执法,就立即导致矛盾激化。

    冲突背后是利益的博弈

    随着城市化进程的加快,数以千万计的农村移民如何才能在城市的新环境中生存发展,是社会面临的突出问题,尤其在深圳等“移民城市”。

    由于缺乏一技之长、缺乏成本资金等原因,无照经营成了进城农民生存的一个重要途径。为了养家糊口,他们违法经营。在记者采访的无照商贩中,不乏理解城管难处之人,甚至也知道自己摆摊在街道上并不美观。城管队员们也同情小贩们的处境。然而,正是这看上去似乎都互相理解的两个人群,常常“你追我打”玩着“猫鼠游戏”。

    为何城管和商贩经常发生激烈的冲突呢?北京大学社会学教授夏学銮说:“它的背后是利益的博弈,城市需要整洁美观,小贩需要生存空间,城市各阶层的复杂利益通过执法过程中的‘接触’而爆发。城管的口碑和公众形象不断恶化,如‘一跺脚,二瞪眼,三掀摊子四罚款,不用问是城管’。城管被扭曲的形象直接损害政府形象,降低了城管部门的利益交涉能力,并使从业人员丧失职业荣誉感,自上至下陷入迷茫。”

    北京海淀区城管大队的一名干部对记者说:“我们已经十分注意执法手段了,如果要在我们的执法框架内彻底完成任务,就难免与摊贩发生激烈冲突,否则就是我来你走的追逐游戏,有些事情不是城管能解决的。”

    在利益的冲突下,每一个外界环境的微妙变化都能成为引爆火药的导火索,城管习惯把每年的8月叫做“黑八月”。天气闷热,人情绪激动。据统计,75%的城管执法暴力冲突都发生在8月。深圳事件,却将这个时段提前了。

  给足小贩空间可以解决问题?

    目睹城管执法时的强硬态度,处于弱势的小贩更能引起人们的同情心。于是,人们很容易这样想:给他们一片地方加强管理不就完了,干嘛非要赶跑呢?

    住房与城乡建设部专家委员会主任王毅认为,城市管理中,执法只是一个手段,城管部门要更多地考虑服务,尽可能地为小贩们提供经营场地。

    在执法一线的城管队员们看来,这种设想的操作难度很大。深圳城管被刺伤后,一名叫“深圳城管”的网友在博客上说:“位置好的路段,付了高额租金的门店经营者不会同意在其门口设摊;偏僻的路段生意不好,还要收卫生费,小贩肯定不会去。”

    “深圳城管”认为,不应将城管的执法权与摊贩的生存权对立起来。他说,他工作中遇到的三类摊贩,嫌打工收入低或兼职摆卖的除外,剩下一类因素质、年龄而确实找不到合法工作的,他们在跟城管的冲突中最易引人同情。

    中国人民大学政治学教授毛寿龙表示,政府在行政过程中要做到人性化,同时也要改变中国城管的窘境,城管管什么由各城市政府随机决定。有些地方政府领导对城市管理的标准过高,迫使城管部门及其人员被迫采取违法手段,有时候除了暴力手段外,无法达到城市的整齐划一。

    他认为,城管部门同政府原有职能部门的职责划分不清,“卫生、环保、工商和公安等部门,做事都有法可依,城管却没有,工作软弱时无法维护城市外貌,工作强硬时又显得蛮横霸道。”

    “猫鼠游戏”考量政府智慧

    有人形容城管和小贩的关系是“猫鼠游戏”。“满街小摊我都觉得不像话,但我们得活下去。我会影响市容,但肯定不会去贩毒,不会危害国家利益。”北京安德路社区附近卖麻辣烫的王利锁这样看待自己的职业。

    他始终弄不明白,为什么自己给居民提供了方便和便宜的食品,靠劳动挣钱,却还是站在执法的对立面。他愿意交钱纳税,让自己进入工商部门的管辖,让自己合法化,“可人家宁可赶也不愿管”。对于满街的摊贩,过路群众表示出了一些复杂的情绪,“要说还真是乱,堵交通、搞得地上脏兮兮的,但确实离不开他们的便民服务。”王大妈表示。

    我们究竟需要一个什么样的城市环境,改进城市管理理念?毛寿龙认为,在目前中国城市的复杂利益生态关系下,如何提高政府的执政管理水平是一道艰深的现实考题,猫鼠游戏的终结最后考量的还是政府的智慧。“如果拿这些财政支出为这些小贩提供诸如免税、培训等帮扶,结果又会如何呢?毕竟,与人的生存相比,城市的面子还是次要的。”(据《工人日报》报道)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民