广西摧毁跨境涉黑团伙 30名主要成员被缉拿归案 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

广西摧毁跨境涉黑团伙 30名主要成员被缉拿归案

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 15:36 来源: 新华网广西频道 发表评论 (0)

    新华网南宁5月16日电 题:跨境涉黑团伙覆灭记

    新华社记者覃广华

    广西防城港警方经过一年多侦查,成功摧毁了一涉黑团伙。目前,这个涉黑犯罪组织的30名主要成员已被缉拿归案,对有关罪行供认不讳。

    勾结 

    位于广西中越边境的县级东兴市是广西重要的边境旅游城市和商埠,据统计,2004年东兴口岸出入境人数为309.4万人次,出入境游客达70万人次。

    2005年9月,公安部下发关于制止我国公民出国参与赌博的通知,要求边境省份的公安机关停止异地办理边境通行证,曾经繁荣一时的“东兴-芒街一日游”边境旅游项目被“叫停”。东兴人黄永就、黄永华两兄弟以组织“中国东兴-越南芒街一日游”为幌子,与越南犯罪分子勾结,利用中越两国复杂的边境地形及边防管控漏洞,组织不明真相游客偷越国境,然后与境外犯罪分子勾结,在境外实施诈骗、敲诈靳索和抢劫。

    据警方侦查,2007年7月以来,该犯罪组织通过重金笼络社会闲散人员作为打手。逐步形成以黄永就黄永华两兄弟为首,成员固定、层次分明、分工明确的犯罪组织。该组织成员40多人,通过暴力和威胁手段控制了东兴非法“一日游”市场。

    犯罪分子招揽、组织游客偷渡到越南后,以越南芒街市“广安宾馆”为据点,把从非法渠道批发来的假冒名牌手表、玉器、黄金首饰等物品作为“道具”,对被骗游客进行诈骗,或是利用游客非法出境的“短处”进行敲诈勒索和抢劫。据不完全统计,2007年东兴市公安局接到外地游客此类报案和投诉超过50起。

    据查实,仅2008年4月23日至2008年11月19日,该犯罪集团共组织运送了上千人偷越国(边)境到越南芒街市旅游,诈骗游客所得共计为594万多元,抢劫和敲诈勒索违法所得25万多元。

    摧毁

    2008年4月,防城港市公安机关成立专案组对案件开展侦查。

    由于黄永就、黄永华团伙主要犯罪行为实施地均在境外,且异常狡猾,有一定反侦查能力。在越南实施犯罪得手后,为提防公安机关打击,大多把受害者直接送上开往南宁、北海的班车,不让受害者报案。犯罪分子多数系东兴本地人,社会关系复杂。

    专案组民警与犯罪分子斗智斗勇,展开周旋,经过近7个月的侦查,终于摸清这个跨国涉黑犯罪团伙的基本情况和犯罪方法、手段,掌握了大量犯罪证据。

    2008年11月19日,警方对黄永就、黄永华团伙主要成员展开抓捕,当晚犯罪团伙的10名主要成员无一漏网,缴获大批重要证据。经过连夜突击审讯,该团伙主要成员初步交代了犯罪事实。

    同时,专案指挥部及时启动中越警务合作机制,向越南芒街警方提出了协查要求。越南警方积极配合,迅速对犯罪团伙在芒街市区的据点采取了严密的查控措施。

    目前,这起案件已查证核实了刑事案件57起,涉及诈骗、抢劫多个罪名,已抓获该犯罪组织30名主要成员,其中批准逮捕26人,执行逮捕23人,批捕在逃3人。

    取证

    由于案件系涉黑跨国有组织犯罪,涉案人员多、时间跨度长、涉及地域广,主要犯罪行为实施地在境外,部分重要的团伙成员是他国不法分子。摆在专案组民警面前的任务繁重艰巨程度可想而知。

    专案组成员放弃休假,跑遍全国26个省(自治区、直辖市),克服困难,向147名受害者进行了直接取证,走访受害群众近千人次。

    由于诈骗、抢劫、敲诈勒索等犯罪行为均发生在越南芒街市境内,专案组民警克服调查取证手续繁琐等困难,充分利用“东兴-芒街中越警务合作平台”,在越南警方配合下,20多次深入境外进行调查取证,从而掌握了该团伙在越南芒街实施犯罪的大量第一手资料。

    大量信息源源不断向指挥部汇集,专案组民警夜以继日地仔细进行梳理比对,去伪存真,为打击这个犯罪团伙奠定了基础。

    在抓捕团伙外逃分子时,专案组民警认真摸排细查,风雨无阻地进行伏击守候,使外逃的团伙成员落入法网。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民