上海监狱:对残疾服刑人员“改造加关爱” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

上海监狱:对残疾服刑人员“改造加关爱”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 15:36 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月16日电(任俊、杨金志)上海市南汇监狱是一座集中关押老病残罪犯的监狱,在教育改造的同时关爱大墙里的残疾人,已经成为监狱日常工作的一部分。

    今年5月17日是第十九个“全国助残日”。南汇监狱的监狱长戴卫东说,监狱在设计过程中就充分考虑了残疾罪犯的生理特点和生活特性,最大限度地便利了残疾罪犯的日常生活,依法保障了残疾罪犯未被剥夺的法定权利。例如,在监区门口建造供轮椅通行的无障碍通道,在仅有三层的监舍楼内安装电梯,在走廊内安装防撞扶手,在每间监舍的坐便器旁安装扶手。

    有的残疾罪犯由于无生活自理能力,缺少亲人的关爱,失去了生活的信心。对此,监狱安排专门的罪犯护理照顾重度残疾罪犯的生活起居,指定专门干警帮助残疾罪犯开展康复训练。对失去与亲人联系的罪犯,设法帮助其与亲属取得联系,安排其与亲属会见,并通过亲情电话加强感情交流。在监狱开展文娱活动时,民警用轮椅推送残疾罪犯观看节目,激发其参加集体活动的兴趣,消除长期卧床的孤独感。监狱还与医院联合制定系统的康复训练方案,分阶段进行训练,并对积极参加康复训练的罪犯给予计分考核奖分鼓励。

    为了避免聋哑罪犯因自闭而产生孤僻心理,南汇监狱专门选派了部分民警外出学习手语。聋哑罪犯王某用手语说:“警官学了手语后,可直接与我们交流,哪怕只是一个简单的问候,我们也会觉得那是警官对我们的关心。”

    残疾罪犯有的由于生活自理能力差,严重自卑;有的思想偏激,情绪不稳;有的以残疾为由,好逸恶劳。针对残疾罪犯的特点,南汇监狱着力进行生活信心和自强精神教育。在深入开展政治、思想教育的同时,监狱还积极开展心理矫治工作。

    狱方认为,残疾罪犯只有养成劳动习惯,拥有一技之长,回归社会后才能自食其力,不再重新犯罪。为此,南汇监狱选择了一批适合残疾罪犯的手工生产项目,对残疾罪犯进行技能培训。为调动残疾罪犯的改造积极性,参加康复性劳动的残疾罪犯每月可以领到一定数额的劳动报酬。南汇监狱还把残疾罪犯刑满就业作为安置重点,积极向社会用工单位推介,使一些刑满释放的残疾罪犯实现了顺利就业。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民