“梁丽案”——从清洁工到囚徒的10小时逆转(图) - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

“梁丽案”——从清洁工到囚徒的10小时逆转(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:14 来源: 羊城晚报 发表评论 (0)

    记者昨天回访“梁丽案”现场,力图重现案发前后的波谲云诡

梁丽将纸箱放置在这个残疾人厕所将近6个小时。

梁丽与儿子在老家时的留影。

 就是在这里,梁丽将装有金饰的纸箱捡走。

    去年12月9日,14.5公斤的黄金首饰(警方确认价值261万元),在10个小时里完成了一次奇妙的“旅程”。

    当日8时26分,这包原本是企业员工王腾业携带的黄金(用小纸箱包装),被40岁的深圳机场清洁女工梁丽当成是别人丢弃的物品。梁丽将纸箱捡到自己的清洁车上,然后推到距离现场79米远的公共厕所旁,托人放入厕所内。14时,梁丽再用自行车将小纸箱推回距离候机楼两公里外的自己家中。

    4个多小时后,警察来到梁丽家中,梁丽交出物品。随后,她被警方带走。

    在这10小时之内,梁丽完成了人生中落差最大的角色转换:从一名清洁工到一名囚徒。

    在这10小时之内,这批黄金首饰经历了怎么样的“旅程”?本报记者回访事件现场,力图重现案发前后的分分秒秒——

8时26分:装有14.5公斤金饰的纸箱易手

    根据警方提供的证据显示:2008年12月9日8时20分,深圳机场B号候机楼二楼出发大厅,为同事顶班的梁丽在候机大厅里打扫卫生。当她走到19号登机柜台时,看到垃圾桶附近有两位女乘客带着一名小孩在嗑瓜子,她们中间有一辆行李车,车上放着一个类

    似方便面箱的小纸箱。过了五六分钟,梁丽第二次来到垃圾桶旁,见到嗑瓜子的两位女乘客带着孩子急急忙忙跑进安检门,而那个小纸箱还在行李车上。梁丽以为小纸箱是她们丢弃的,左右看看也没有人,就顺手把小纸箱当作丢弃物放到清洁车里。然后梁丽继续在大厅里工作。约9时左右,梁丽来到大厅北侧距案发现场约79米远的16号卫生间旁,对同事曹万义说自己捡到一个纸箱,里面可能是电瓶,委托他将纸箱先放在男性残疾人洗手间内,如果有人认领就还给人家。

    昨天上午,记者在深圳机场B号候机楼二楼出发大厅发现,离19号登机柜台10米远处有一个黄色垃圾桶。据梁丽的同事杨德英和多名清洁工称,梁丽正是在这个垃圾桶旁捡到装有黄金饰品的纸箱,“如果当时是我值班,我也会把这个箱子收起来。因为收拾垃圾是我们的责任,更何况这个箱子就在垃圾桶旁边,我理所当然地认为这个箱子是别人丢弃的东西”。

    据警方称,垃圾桶距离失主王腾业咨询值班经理的10号台有22米。记者发现,这个距离则完全在一个有着正常视力的人的视野之内。而距离垃圾桶50米左右的候机楼的墙面上,分别安装了两个监控探头,这两个探头能够监控到梁丽从将纸箱捡起到推着清洁车走到厕所的全过程。

    记者现场测试,从19号登机柜台旁的垃圾桶旁直接走到梁丽存放纸箱的厕所,需要两分钟时间。

8时30分:纸箱被放入男性残疾人洗手间

    据杨德英介绍,当天她的值班地点是16号卫生间的女厕,当时她刚好站在卫生间门口,“大约在8点半,我听到梁丽扯着嗓门喊‘老曹老曹,我捡了个东西’,我就问她什么事情这么大嗓门喊,她告诉我说自己捡了一个很重的纸箱,我当时随口问一句,会不会是电瓶?”

    杨德英称,曹万义当时负责16号洗手间男厕所的卫生,梁就让曹把纸箱放进男性残疾人洗手间。

    杨德英告诉记者说:“当时老曹要打开纸箱,梁丽不让,说万一有人找过来,是要还给人家的,打开就没有办法(向别人)交待”。

    记者发现,男性残疾人洗手间是一个6平方米左右的开放性空间,里面只有一个残疾人专用的马桶和一个洗手台,没有任何地方可以隐藏那个纸箱。

9时:警察开始接警找东西

    据梁丽的领导、玉皇清洁公司主管邓万生介绍,他自己从1994年开始在机场从事保洁工作,和派出所的警察都很熟,他从警方了解到,当时失主王腾业丢失东西报警时,自己也不清楚丢的东西是什么,甚至到底是4箱东西还是5箱东西都不清楚。

    “他当时多次和公司核实,才知道确实丢了一个箱子,但是警察先是到托运处找,认为箱子有可能卡在哪个角落了,又担心可能会被其他旅客提走,就没有想到会是清洁工人捡走了”。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民