“梁丽案”——从清洁工到囚徒的10小时逆转(图) - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

“梁丽案”——从清洁工到囚徒的10小时逆转(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 17:14 来源: 羊城晚报 发表评论 (0)

 

    梁丽其人

    女,1969年出生,河南商丘人,2005年来深圳,是深圳市玉皇清洁公司员工,负责深圳机场候机楼B楼出发大厅的清洁卫生。案发时,她刚工作4个月,案发当天是为同事顶岗。

    “一块生活了11年,发现她人品很好,邻居对她的评价很高,节俭,宁肯自己不吃喝都要先管孩子,对老人也很孝顺。”丈夫刘建华如此评价梁丽。

    警方第一次通报

    去年12月11日,深圳市公安局对清洁工“捡”黄金一事向媒体通报。通报称本月9日9时许,深圳市公安局机场分局候机楼派出所接到东莞某珠宝公司员工王先生报案称,半小时前他丢失了一件重要行李。当时他到机场B号候机楼19号值机柜台办理6件行李托运,因其中一件行李内有贵重物品,值机人员提议他到另一柜台办理贵重物品托运。情急之下,他把准备交付托运的行李放入推车,来到10号值机主任柜台咨询,仅仅1分钟不到,放在推车上的行李就不翼而飞。

    而在起诉意见书中,王腾业从19号柜台到10号柜台的前后时间分别是8时20分和8时30分,即从不慎将纸箱遗漏在19号柜台旁,到纸箱丢失的时间为10分钟。

  警方最新通报

    深圳市公安局前日通报称:有证据证明梁丽涉嫌盗窃。

  丈夫刘建华的推测

    推测一:知是黄金,她会告诉亲友

    “如果真的知道纸箱里真的是黄金,她第一时间不会交给别人,肯定会告诉我的。”刘建华向记者透露,梁丽仅读过几年书,基本属于文盲,手机都不怎么会用,她本人也没使用手机。刘建华强调,从上午8时许到下午6时,她只在10点钟打电话叫自己去机场,除此再没接到梁丽的电话。至于梁丽14时下班到家后,有无拿他的手机打电话,刘建华表示要等到移动公司调出通话清单才能确认。

    推测二:丢失后立即找,或能找到

    “如果失主在第一时间找到清洁工人,梁丽肯定会把东西还给失主。”刘建华在询问过梁丽几名同事后得知,梁丽不止一次告诉别人自己捡到一个纸箱,先放在了洗手间暂时保管,并且在别人要拆开的时候给以劝阻。所有这些都能证实梁丽确实有“如果有人来找,会马上将东西交给失主”的意愿。

    推测三:如没拿回家,冤枉小很多

    “从9时许接到失主报案,到下午6时才到梁丽家中追回纸箱,期间长达9个小时,寻找的经过是怎样的?”刘建华表示,上午9时许,失主问询过柜台工作人员和行李车保管员,但未进行过广播和向清洁工进行问询。报警后,警方直到下午6时才找到自己家中追回纸箱。“如果纸箱没拿回家,梁丽被冤枉的可能性就小很多。”刘建华说。

  深圳市律师协会 明日研讨梁丽案

    梁丽案一出,舆论哗然,刘建华也成为各大媒体争相采访的对象。据他介绍,自从案件曝光后,每天都会接到10多名记者的采访电话,除了广东本地的媒体外,也不乏中央和外省市的媒体。

    北京某法律援助小组也致电刘建华,表示将派律师对梁丽一案作相关援助工作;深圳的河南商会也找到刘建华,表示愿意提供协助;深圳市律师协会将于5月17日下午召开研讨会,就梁丽案折射的司法实践中的问题进行探讨。 (宋毅 高靖 谢孝国)

    新华网深圳5月15日电(记者吴俊)围绕深圳机场女工梁丽“捡”巨额金饰案,舆论争议焦点围绕梁丽行为性质是“盗”还是“捡”。深圳市公安局14日下午通报,深圳警方初步认定机场“捡”巨额金饰女清洁工涉嫌盗窃罪。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民