广西警方公布凌云县“5•15”入室抢劫杀人案案情 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

广西警方公布凌云县“5•15”入室抢劫杀人案案情

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 21:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网南宁5月16日电(记者王勉、王志伟)5月16日下午,广西壮族自治区公安厅正式公布凌云县“5·15”入室抢劫杀人案初步案情。

    5月15日15时许至17时30分左右,广西凌云县县城新秀社区发生一起入室抢劫杀人案,造成5人死亡2人受伤。凌云县公安局快速反应,案发后1个半小时即将涉案嫌疑人温盛燕(男,24岁,上林县大丰镇大丰社区高秋庄人)缉捕归案。目前,涉及该案的嫌疑人警方已全部确定,并发出悬赏通告,发动群众提供线索,全力展开追捕。两名伤者已得到有效救治,已基本脱离了生命危险。

    15日17时40分,凌云县公安局110指挥中心接报警称,发现县城新秀社区园丁园小区住户黄传召家里有打斗情况,有人受伤。接报后,指挥中心即指示巡警大队出警。巡警大队民警到达现场后,附近群众反映有一名嫌疑人已往石钟山路口逃跑,立即会同闻讯赶来的刑侦、治安等部门的民警进行追捕,当日18时30分左右在山上抓获涉案犯罪嫌疑人温盛燕。

    根据现场勘查、走访调查情况和涉案嫌疑人温盛燕供述,警方初步断定这是一起恶性入室抢劫杀人案,并确定了另外两名犯罪嫌疑人的身份,分别是:李严,男,36岁,广西上林县大丰镇澄洲路人;李道柳,男,45岁,广西上林县大丰镇云温村大里庄人。掌握了在逃的两名嫌犯基本情况和特征后,公安机关立即发出1万多份悬赏通告,并于当晚由县、乡、村干部连夜发放到全县各村屯农户家中,发动群众一起参与搜查两名犯罪嫌疑人。

    警方现初步查明:发案半个月前,温盛燕与在逃的两名涉案嫌疑人了解到受害人黄传召长期做古董生意,家中有大量古董,即计划实施抢劫。在通过他人介绍与黄传召认识后,他们以鉴定古董为名到黄家进行了踩点。5月15日下午,温盛燕三人从百色市来到凌云,15时许与黄传召取得联系后来到其家中。之后,三人称要到二楼看黄传召的古董,到二楼古董室后,三人趁黄不备,将其扳倒在地,企图用绳索捆绑,因黄反抗、挣扎、呼救,三人害怕被人发现,即将黄杀害。此后,黄传召的妻子、儿子和两名亲戚陆续回家,接连被三人杀害。17时30分左右,黄传召的朋友韦某某、黄某某按约定到黄家吃饭,韦、黄二人从黄家侧门进入后,刚发现黄家人被害,即遭到温盛燕等三疑犯的袭击。被袭后黄某某跑上二楼,韦某某幸运地跑出黄家并大声呼救。温盛燕等三疑犯见事已败露,立即向县城附近山坡逃跑。

    目前,凌云县通过采取县有线电视台滚动播发字幕信息,移动、联通公司向全县各手机用户发送协查通告和印发、张贴悬赏通告等措施,广泛发动群众和干部职工协助警方开展追捕工作;同时百色市公安局发出协查通告,组织周边县公安局协助追缉,追捕工作正在紧张进行中。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民