大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

信用卡套现遭围堵 网上支付套现将无处遁形

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 02:52 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

日前,信用卡套现受到各方围堵,未来信用卡套现将无处遁形。

在本月央行联合银监会、公安部和国家工商总局联合发出《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》(下称“通知”)之后,银行、银联以及支付宝等第三方支付商均加强了打击信用卡套现的力度。

打击信用卡套现“多管齐下”

近年来,随着银行信用卡发卡量的激增,利用信用卡套现的手段也防不胜防。“从去年开始,各家银行以及支付宝就已经对信用卡套现有所警觉了。信用卡套现主要分成网上虚拟支付的套现和实体POS机的套现。”某国有银行信用卡中心负责人说。

网上虚拟支付套现是指,有些客户申请一个或几个支付宝等网络支付账户,通过充值后申请提现、账户间转账后申请提现或不同账户间虚假交易等手段将信用卡的授信额度套现。

实体POS机套现,是指一些持卡人通过套现中介在POS机上刷卡,套现中介立即把现金返还给持卡人,套现中介收取一定的手续费。

由于信用卡套现涉及到银行、第三方支付商、银联等多方机构,此前各方在打击信用卡套现方面各自为战,但是在通知下达之后,各方基本达成了共识,对信用卡套现开始了“围追堵截”。

CBN记者某信用卡论坛上看到,不少网友近期反映支付宝、百付宝的核查力度有所加大。一位网友抱怨道:“我在百付宝的六个账号都被审核了,要审核30天。”无独有偶,另一位网友也反映,其两笔卖积分的交易也被百付宝进行了安全检查。该网友按照要求递交了银行兑换积分的记录截图,并被进一步要求递交聊天记录。

还有一些持卡人陆续收到了某银行发出的手机短信,称近期交易异常,银行方面将信用卡额度调至原额度50%,如用卡正常可予恢复额度。

支付宝:200多人在监控

支付宝公关经理陈亮告诉CBN记者,支付宝对于信用卡套现、虚假交易、洗钱等行为从一开始就有严格的管理措施。支付宝名为CPU的风险管理系统,配有超过200人的庞大的风险管理团队,占到员工总人数1000人的五分之一。

据CBN记者了解,支付宝风控系统如果发现某支付宝账户5分钟之内先后在北京和广州登录,或者两个账户之间有过于频繁的交易等严重异常行为,相关人员会立刻打电话给用户本人进行询问核查,并将信息记录下来。如果监控到一些涉嫌违规的交易,会采取严厉的措施,轻微的是对用户警告,更为严重的是封闭账户。

“支付宝是用身份证号码进行实名认证的,封闭账户意味着该用户以后永远都无法用该身份证信息注册使用支付宝。” 陈亮说。如果还存在更加严重的行为,支付宝将掌握情况的黑名单交给银行,由银行根据具体情况采取相应措施。“其实相比线下套现手段,在网上套现反而是更加容易被系统检测发现的。”陈亮表示。

银行加强交易异常行为监控

银行目前更多的是在限额、持卡人资质等方面进行防范。“针对防范支付宝套现的情况,现在各家银行普遍采取的措施都是降低限额,改变了原来很多银行对支付宝交易没有限额的规定。”前述负责人说。据了解,目前交通银行等银行的支付宝使用额度是5000元,其他一些银行的支付宝使用额度更低,在500元左右。

即便是这样,因为没有规定月限额和年限额以及次数限制,理论上持卡人还是可以通过多次支付来进行大额套现,这对银行对交易异常行为的监控也提出了较高要求。

“对交易异常的判断,各家银行的反欺诈系统都是有各自一套规则的,但主要集中于以下几种情况:比如大额交易、整数交易、过于频繁发生的交易。如果客户的交易行为显著不合理,符合欺诈系统的一些特征,这些客户就会被提示违规。”前述银行人士表示。

POS机商户资质严格把关

为非法套现提供巨大便利的POS机安装监管不严,也为不少分析人士所诟病。

“责任不全在银联。目前国内所有的POS机都是有收单银行的,即使银联集团下属的如银联商务等第三方公司去安装POS机,也需要有收单行配合。而安装POS机的特约商户的资质审定是由收单行负责的。”前述银行负责人表示,从去年开始,对于POS机的监管就已引起各家机构的高度注意,银行已经采取系列的措施来严格审定安装POS机客户的资质。

昨日中国银联某部门负责人也向CBN记者介绍道:“目前银联在很多方面的工作已经展开了,例如这次银监会文件中提出的要改善POS机密钥和参数的安全管理等方面,银联早就开始布置相关工作了。这次央行和银监会等下达的文件中部分对信用卡监控的条例也是银联主动提出的。”

通知十六条提到:“中国银联要协调各成员机构建立防范银行卡风险的工作机制和信息共享平台,为成员机构报送银行卡交易可疑和违法违规信息、利用银行卡风险信息共享系统提供良好的服务,不断完善银行卡风险信息共享机制。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民