大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

事务所积极备战创业板

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 02:52 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

创业板开通在即。

近日,记者从会计师和律师事务所了解到,目前各会计师和律师事务所都在加快推进拟上市创业板企业的辅导工作,不过大部分拟上市企业都还只停留在由“有限责任公司”改成“股份公司”阶段,股改结束并完成会计师尽职调查,具备上市申报条件的企业不足1/3。

据信永中和会计师事务所初步统计,有20%-30%的企业放弃或延后挺进创业板。另一个值得注意的新情况是,有部分原定上市中小板的企业决定改道创业板。

辅导工作进展缓慢

信永中和会计师事务所深圳分所主任会计师郭晋龙告诉记者,由于创业板发审委尚未组建,且部分制度性措施未出台,目前企业冲击创业板还没有进入实质性操作,大部分的拟上市企业只停留在改制阶段。据了解,这些企业还将经历多项工作才能达到上市申报条件,其中,会计师事务所需要对企业展开尽职调查,核查其财务状况、股东出资情况,纳税申报等,并规范之。股改完成后还需要完成“两年一期”的审计工作。根据企业规模大小及规范情况,审计将历时2-3个月。其后会计师出具各项审计意见、律师事务所出具法律意见函,保荐人汇总之后,连同保荐材料一起上报证监会发行审核部初审并提出反馈意见,企业补充材料后再报创业板发审委过会。

郭晋龙表示,在其事务所接受委托的十几家拟上市企业中,已经完成股改的,可以申报上市的只有2、3家,其中一家为深圳本地公司,另有一家在云南。行业集中在医药疫苗生产和软件业。其他的企业则均在股改和规范过程中,以深圳本地企业居多,主要为高科技领域。

北京德恒律师事务所深圳分所合伙人刘震国也透露,该所服务的几十家拟上市创业板企业完成股改工作的不到1/3,且主要是与制造业相关的企业。

小事务所更重视创业板

尽管,目前拟上市创业板的企业准备工作没有市场预想的那么迅速,但是会计师和律师事务所都表示,比较重视创业板,希望能拓展更多的客户。

郭晋龙强调,根据规模和发展战略不同,会计师事务所对待创业板可能有所区别。比如国际四大行就不会把创业板企业作为主要服务对象,而国内,尤其是本区域创业企业较多的事务所将会适当偏重创业板企业。

而影响事务所业务开展力度的因素还有,创业板企业未来存在转板的可能性,因此,即便是以主板企业为服务对象的事务所,也会为了这种可能性而重视创业板企业,否则一旦成功转向主板,相关企业将难以成为事务所的客户。在当前主板IPO停滞的背景下,创业板开通将对事务所业务开展更有吸引力。

实际上,会计师事务所服务创业板,乃至中小板企业上市基本不会有盈利。郭晋龙称,目前中小板企业的审计费用平均在150万元左右,国际上创业板企业的审计费用大致为中小板的60%-70%。算上人工和较长的时间成本,事务所在企业上市这块很多时候是不赚钱的。“我们主要看重后期与上市公司的长期合作关系,每年的审计费用会带来一部分盈利。”

会计审计不比律师和保荐人,这需要较多的人员参与其中。据了解,目前中小板企业上市审计根据规模和业务状况不同,大致需要10-20人,上市之后年度审计也需要8-15人,如果有反复,花费的人工成本和时间成本较高。“像中国远洋在香港上市,我们就派出了200人的队伍”,郭晋龙透露。

即便服务创业板企业风险大,偿付能力也小,但是深圳本地的均达会计师事务所业务发展经理郭晓苗还是表示,事务所“很看重”,因为可以拓展更多的业务。

刘震国则称,他们一直在做拟上市公司的辅导工作,这些企业主要集中在中小板,最近他们决定建议部分资金需求急迫的企业改上创业板。

刘震国律师则透露,在该所服务的拟上市企业中,有近1/3的企业放弃或推迟了上市计划,还有1/3的企业积极推进上市,中间的1/3企业则处于犹豫观望状态。

据了解,创业板拟上市企业放弃、推迟或转板的原因主要有以下几方面。

70-80%的企业因为经济形势恶化导致业绩下滑,而不再具备上市条件;另外20%的企业则出于自身的考虑,比如觉得上市成本较高;或认为在目前环境下没必要上市。

郭晋龙告诉记者,其服务的企业中就有因要补千万的税而选择放弃上市。当然也有部分企业转道境外市场上市,基于这些市场对盈利的要求不高。更有极少的拟上市创业板企业转板中小板。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民