大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

达晨创投总裁刘昼:人是选择企业最重要标准

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 02:52 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

5月1日创业板IPO办法正式实施,5月8日,《创业板股票上市规则》也开始征求意见,创业板进入提速阶段。盼望了十年之久的创投企业家、达晨创业投资有限公司董事长兼总裁刘昼在接受CBN记者专访的时候表示,目前自己最关心的事情莫过于创业板能否成功。而据他透露,达晨创投今年将有15家企业申报创业板。

创业板细则符合预期

CBN:《创业板上市规则(征求意见稿)》已经出台,并且也在充分征求社会各界的意见和建议,你最为关心的是其中哪几点规则?

刘昼:从创投企业的角度来讲,我们最为关心的应该是限售股的锁定期以及退市制度。

CBN:近期的讨论中有观点认为限售股锁定期时间应该较主板有所缩短,才能符合创业板的特性,你怎么看?

刘昼:对限售股锁定期的规定比较符合我的预期。创投企业的锁定期为一年,所不同的是,规定在前半年进场的上市前6个月以内入股,上市一年以后即可转让50%,上市两年后就可以全部转让,这些规定都较符合我们的想法。

作为创投公司,当然希望锁定期越松越好,但从维护市场的角度来看,这个锁定期还是比较适中的。

但其中有一点我们比较担心的,就是可能后面会规定小非在减持上市公司股份时每个月往往只能减持总股本1%的股份,这直接关系到创投企业的退出进度,我们都希望最好能够不要有这项规定。从市场的角度来看,创业板公司盘子本来就小,如果再对大小非的退出进行限制,那么在前两年这些创业板股票在流通性小的情况下,更容易出现爆炒的现象。因此在这一点的规定上创业板还是应该与中小板有所区别的。

CBN:与主板相比,创业板新增了三种退市情形,会不会太过严格?

刘昼:创业板的退市制度还是比较严格的。但我认为严格是有必要的,毕竟创业板在中国还是新事物,能否成功是我们最关心的问题。而创业板一开始要求的条件越严格,成功率越高。

但是其中还有需要改进的地方。比如其中一个退市情形,规定当公司股票连续120个交易日累计成交量低于100万股,将进行退市风险警示;如果在规定期限内仍不能改善的,将启动退市程序。我认为对这项退市情形的规定是否可以借鉴美国的交易规则,规定在一段时间内股价总是低于一个价格时才启动退市。

CBN:创业板的信息披露问题也是市场比较关心的,你认为创业板对信息披露的规定是否合适?

刘昼:对信息披露的规定也比较严格,基本上也符合我们的预期,但其中有一些条款有些太过严格了,导致上市公司董事会会议开得过于密集,对公司运作效益可能会有影响,我认为关于企业生产经营类的信息披露可以适当放松。而其中一项规定,对“提供财务资助”、“委托理财”等事项的披露要求更加充分,只要12个月内累计发生金额达到100万元,就须进行公告。实际上,中小企业做委托理财等风险很大,应该禁止其从事这些事项,或者给予保荐人以否定权,让保荐人进行监督。

“人占是否值得投资的比重达50%”

CBN:很多人担心在这个时候推出创业板会分流资本市场的资金,对刚刚好转的资本市场造成冲击,你认为在这个时候推出创业板的契机是否合适?为什么?

刘昼:我认为现在是推出创业板最好的时候。创业板推出并不会分流资金,创业板募集的资金很少,一家公司大概募集的资金量为1亿元,这样100家公司也就募集了100亿左右的资金而已,比不上发一个大盘股。

但是创业板在这个时候推出的意义却是非常重大的。目前正处于金融危机,创业板在此时推出对应付金融危机也起到较为重要的促进作用,因为创业板推出首先惠及中小企业,而中小企业对增加国家的税收、增加就业机会等方面的贡献非常大,有数据统计显示,中小企业提供了大概60%以上的就业机会。而且,目前融资环境不太好,企业特别是中小企业要获得资金相对困难,所以现在许多中小企业对创业板启动也充满了期待。

CBN:达晨目前已经投资的企业有多少家准备申报创业板?进程如何?

刘昼:据不完全统计,达晨去年已经有8家企业申报了中小板,今年以来已经有七八家企业随时做好申报创业板准备,而到今年年底,估计可以申报创业板的企业不下15家。正在为创业板作准备的企业包括蓝色光标、恒泰艾普、网宿科技、同济同捷等。

CBN:达晨目前看好的是哪些行业的创业企业?

刘昼:我们目前重点看好文化传媒、消费服务、现代农业和节能环保四个行业,第一批推向创业板的企业也都是分属这四个行业。看好文化传媒行业主要是由于达晨的股东背景是湖南广电,湖南广电(包括湖南卫视)在全国广电系统具有领先地位,在这个行业我们具有较大的优势。

CBN:创业板推出后,你选择企业的标准有没有发生变化?

刘昼:我们选择企业仍然是遵循六条标准。第一,创业核心团队,人占是否值得投资的比重达50%;第二,行业,是否足够大,是否属于国家鼓励支持的范围;第三,技术水平,是否领先;第四,商业模式,是否有创新;第五,行业地位,被投企业须是行业或子行业前3名;第六,有没有法律障碍和不利于上市的硬伤。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民