大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

十年磨一剑 创业板晚成堪担大器

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 02:52 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

创业板让中国把资本市场之剑磨砺了十年之久,其间的一个关键就是对时机的把握。

在创业板构想带给中国希冀不久,接踵而至的是在千禧年里,美国纳斯达克等高科枝企业股票市场的单边下跌。一时之间,网络泡沫破灭,国际市场哀鸿遍野,中国创业板顿成难产。

时间的指针缓步走到2004年,才开始了过渡性的启动。这就是中国证监会正式批复深交所设立中小企业板市场。它标志着分步推进创业板市场建设迈出了实质性一步。“守得云开见月明。”这句感叹出自前深交所总经理张育军之口,所言之大者却非止于物理落点的深圳和深交所,而是为那些在漫长等待中仍然幸存的科技企业和创投们,为在金融改革和资本市场发展作为承载道路,以及在全球战略下的清晰指向。

直到2007年8月,国务院批复以创业板市场为重点的多层次资本市场体系建设方案。尘封近7年的创业板再次浮出水面。命途多舛的创业板紧接着又面临着新一轮的金融危机。于是,推出时间一再厘定,又一再延期。

与此同时,继中关村报价系统试点之后,天津创建OTC(柜台交易)市场的呼声也惊涛四起。至此,多层次的资本市场在制度安排上已经完全成型。众首翘盼的就只剩下创业板的最后一呼。

2008年3月22日,证监会正式发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,就创业板规则和创业板发行管理办法向社会公开征求意见。至此,创业板推出在即。十年磨一剑,中国的创业板可谓大器晚成。但晚成当更堪大器。

首先,在多层次资本市场上,主板主要针对大企业,做蓝筹,为中国企业在国际竞争上较力;中小企业板主要针对中小型企业,做实和壮大行业企业和民族经济实力;创业板主要针对高科技创投企业,承载国家创新战略;OTC主要面对没有达到上市门槛的小企业的产权交易市场。在这样一个链条上,以高科技和创新为上市企业亮点的创业板未来发力甚多。

其次,考虑到对香港和海外资本市场的借鉴,在CEPA框架下深化金融和资本市场合作,创业板和港交所的对接并非没有可能。刚刚签署的CEPA补充协议(六)允许香港证券公司在广东设立合资公司,也在为两地在资本市场合作的深化提供了新的信号。

再则,从物理落点来看,主板主要在上海,创业板在深圳,OTC在天津,正为中国三大经济引擎带提供了一泓活水和资本市场的原动力。其各当其责的综合后续发力,正是中国最希望看到的景象。

其功也大,其事也艰。科学的退市机制和转板机制,对创投企业的遴选和培育,市场化法则和非市场因素的矛盾博弈,各经济区域的适度竞争和错位发展,依然需要在至大至宏战略之下,作更为细致更为审慎的思考。(贾玉宝)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民