大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

尚福林:内地股市市值已成全球第三

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 04:18 来源: 京华时报 发表评论 (0)

本报讯(记者敖晓波)中国证监会主席尚福林昨天表示,中国内地股市已经成为全球市值的第三大市场,与此同时,蓝筹股在股市中的主导地位已经基本形成。

尚福林表示,截至今年3月底,沪深股市总市值是16.1万亿,已经成为全球市值第三大市场。上交所的市值也已经排在纽约市场、纳斯达克、东京市场之后的第四位。近几年来,资本市场已经成为我国企业重组和产业整合的主要平台,到2009年3月底,沪深300的市值约占两市总市值的73.4%,市场集中度有了很大的改善,蓝筹股在股市中的主导地位已经基本形成。

他表示,市场运行机制更加健全,市场化程度大幅度提高。坚持市场化改革取向,证券发行定价、审核、保荐制度稳步推进,市场价格约束进一步增强,大幅度取消了行政审批项目,将工作的重点从事前准入转为事中监管和事后问责。在风险可控的情况下,以市场为导向、以需求为动力的产品和业务创新机制初步形成。市场机制和中介机构在市场的筛选、定价、调节供求中的作用更加突出。机构投资者成为稳定市场发展的重要力量,截至今年4月底各类机构持股市值占到流通市值的比重约为56.8%,在五年前这个比例不到10%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民