大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英特尔贝瑞特:欧盟判决是在遏制合理竞争

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 04:18 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,在欧盟处罚英特尔后,CNBC记者吉姆·高曼(Jim Goldman)采访了英特尔董事长克雷格·贝瑞特。贝瑞特给他的印象不是一个慈祥的老者,而是非常好斗的人,并对美国的未来非常担忧。以下是文章的主要内容:

英特尔公司董事长 贝瑞特 (腾讯科技配图)

英特尔下周三举行的年度股东大会,将标志着公司董事长贝瑞特35年非凡职业生涯的结束。本文作者与69岁的贝瑞特相识了约20年时间。昨日他与贝瑞特又坐在一起聊,原以为会看到一个沉稳、慈爱的老者,但实际上贝瑞特却是一个对公司未来非常乐观、好斗而又难以驾驭的职业经理人。不过贝瑞特对自己国家的未来却是很担心。

在谈到欧盟对英特尔处以14.5亿美元罚款一事时,贝瑞特表示:“我了解公司,也了解公司的商业行为,欧盟反垄断专员妮丽·克罗斯所说的与英特尔真正做的没有任何关系。”

他表示,在大学时“我们读了一些《地球战栗》(Atlas Shrugged)作者安·兰德(Ayn Rand)写的书,这些书涉及政府参与工业、政府惩罚成功企业、政府试图控制社会甚至是过度控制的内容,这提醒我,欧盟的行动说明在我们开始自己的事业时,多数人会遇到很大的阻力。”

“我们反对与客户签署排他性合同,我们支持竞争,而且非常努力地竞争。但政府站起来说,英特尔,你不应如此与AMD针锋相对,英特尔,你不应太具竞争性,你应该对竞争对手更好些,我不禁挠挠头问,我到底在哪个星球上?”

“当这个世界为经济而激烈竞争时,当我们将中国、印度、俄罗斯30亿人口带入一个自由经济体系中时,政府管理者却说,你不应该竞争?他们到底在想什么?”

对美国未来充满担忧

在谈到美国汽车工业时,贝瑞特表示:“美国汽车工业的繁荣已经成为历史,但要知道美国汽车行业不只有底特律,美国东南部汽车工人比以前更多了,但他们不是为克莱斯勒、福特和通用汽车工作,这些大公司都成为了恐龙。”

“我们在这些公司身上投入了250亿、300亿、400亿美元,完全是浪费纳税人的钱。这些公司将通过破产保护重组,所有人都认为这是对的。不可理解的是,为什么我们不一开始就这么做。我愿意在短期内接受亏损,如果我有钱投入到研发中的话,研发是未来,但汽车行业不是21世纪的未来。”

“政府说,让我们拯救农场主、拯救汽车工业,让我们做这做那,真是令人灰心。归结原因,美国政府基本上是2年一届,每届政府最多有2年的时间去做事情,但我谈论的所有事情:教育、研发、好的投资创新的环境都需要比2年多很多的时间才能见效,因此这些问题永远都不会解决。”

在谈到美国未来和奥巴马总统目前为止的政策时,贝瑞特表示:“我们现在为这个国家所做的,在方向上都是错的,我们没有考虑到竞争,总是坐在那说,我们一直是第一,也永远是第一,美国人充满活力,能够迎接挑战,我们希望永远是第一。”

“但希望不是战略。我们赢得了你们想要的,你们也通过老办法赢得第一,但这都是过去的事情。现在你们需要通过教育、艰苦工作和投资来赢得竞争。政府必须知道,他们必须支持艰苦工作、投资和教育,这是我们的唯一希望。”(编译/萧谔)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民