我国实际使用外资额已连续7个月下降 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

我国实际使用外资额已连续7个月下降

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 京华时报 发表评论 (0)

图表:1至4月我国实际使用外资同比下降21% 新华社发

    昨天,商务部新闻发言人姚坚在发布会上表示,今年1-4月,中国实际使用外资金额276.7亿美元,同比下降21%。自2008年10月份以来,中国实际使用外资已连续7个月下降。

    姚坚介绍说,今年1-4月,全国新批设立外商投资企业6241家,同比下降34.2%。其中4月份当月,全国新批设立外商投资企业1687家,同比下降33.6%;实际使用外资金额58.9亿美元,同比下降22.5%。

    姚坚指出,自2008年10月份以来,中国实际使用外资已连续7个月下降,今年前3个月实际使用外资降幅有所收窄,分别为32.7%、15.8%和9.5%,但4月份降幅扩大至22.5%,从绝对值看比3月份减少了25亿美元。

    姚坚表示,在当前严峻的出口形势下,要保证我国企业平等地参与国际竞争,出口完全退税政策就显得更加迫切、更加重要。他说,出口退税是国际贸易的惯例。因为在进口国会征收增值税,所以产品以不含税的价格进入第三国市场是各个国家通行的惯例,欧洲也实行增值税制度。我国由于征管水平有限,所以退税率还没有那么高。

    自去年以来,我国已先后6次提高部分产品出口退税率,目前综合退税率达到12.4%。

    “出口完全退税是合理的企业诉求,也是我国外贸企业的正当权利。”姚坚表示。

    金融危机等3原因导致大幅下降

    中国产业海外发展和规划协会研究部副主任张世国认为,4月份实际使用外资出现大幅下降主要是受金融危机冲击等3个原因导致:一是由于近年来劳动力成本、土地价格上升,我国实际使用外资受到影响;二是金融危机发生在发达国家,直接冲击的是我国的发达地区,尤其是对广东珠三角的外向型经济影响很大;三是全球外需下降大大影响了对中国投资。

    他介绍,根据国家统计局的数字,从2004年开始,我国制造业实际使用外资进入了增长下降通道,其中2005年制造业实际使用外资增长为-1.3%,2006年为-5.6%,2007年为-4.6%。在这种情况下,由于受到金融危机的影响使得外需大幅下降,造成了我国制造业实际使用外资的下降,继而造成了我国整体吸收外资的下降。

    张世国表示,百年不遇的金融危机造成我国外贸出现大幅下降,国家从对企业的融资支持、反对贸易投资保护主义,以及支持企业的对外拓展等方面采取了一系列的措施。这些措施可以起到稳定外贸持续下滑的重要作用,但是其发挥效力,还要看世界各国贸易合作的力度,以及国际经济复苏的情况。(实习记者石宏毅 记者胡笑红)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民