大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

能源周刊:原油涨幅拉开调价之弓

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 新华网"的所有文字、 发表评论 (0)

 

 


原油涨幅拉开调价之弓 囤油潮汹涌澎湃

    尽管官方曾宣称成品油定价机制不能完全透明的目的就是为了防止囤油和投机,但不可否认,新一轮囤油风确已刮起。由于国际油价连续22个工作日移动平均价格变化率已达16.77%,目前各地对调价预期空前强烈,采购囤油趋势愈来愈明显。  

  ·发改委发布《石油价格管理办法(试行)》

分析称油价再次上调已无悬念 发改委权衡更加谨慎

   业内人士指出,是否到期就调、调的幅度怎样,发改委仍然具有很大的灵活性。而市场风传将调价,但最终归于平静,或许也表明政府仍在充分权衡经济发展与调油价的得失利弊。

·国内成品油价上调预期强烈 提价条件已基本满足
·国内成品油价上调预期升温 囤积待涨倾向增强
·国际油价缓慢攀升 国内成品油批发价达到顶点
·成品油定价新规利好炼油行业 动油价多看“硬”指标

 新能源:

新能源振兴规划已在征求部委意见

    在日前举办的第四届中国可再生能源投融资论坛上,国家能源局新能源与可再生能源司新能源处处长梁志鹏首次对外确认,国家能源局正在研究制定新能源产业振兴规划,实施期为三年。  


 水价:

我国多个省市酝酿水价上调 水价调整成为大势所趋

    北京节约用水大会日前首次明确提出今年将适时调整水价。据透露,水价调整方案最快有望两个月内出台。除北京外,包括上海、沈阳等多个城市都在酝酿上调水价。

·南水北调长江水进京推迟5年
·北京酝酿提高水价 节水奖励将给予资金鼓励

 煤炭

中国能源版图生变 内蒙古取代山西煤炭霸主地位

   中国多年的“煤炭霸主”山西,因受金融危机、矿难和资源整合等众多因素影响,一季度煤炭产量被内蒙古自治区接管霸主地位。 

    数据显示,今年一季度,内蒙古自治区煤炭产量达到1.298亿吨,同比增长接近三成,原煤产量和增速首次超越山西,居中国第一。


·内蒙古能否坐上“煤老大”交椅

 电力:

五月上旬发电量降幅环比扩大 向好预期不改

    5月上旬,国家电网统调中心的发电量同比下降3.9%,降幅比4月下旬有所扩大,其中,南方电网发电量下降7.1%,降幅比4月下旬扩大势头明显,而国家电网发电量下降3.2%,比4月下旬基本持平。
    此外,据中电联统计,我国4月份全社会用电量同比下降3.63%,而3月份该数据为2.01%,4月份用电量降幅环比扩大的预期得到印证。

·
5月份发电量降幅有望收窄  4月用电量同比下滑3.63%

 能源合作:

中俄原油管道开工建设 有助俄方摆脱危机

    中俄石油管道开工建设的一个重要背景是国际金融危机。此前,中俄原油管道迟迟未开工的主要原因在于双方在价格方面存在分歧。而此次俄方在俄中石油管道项目中表现出较以前更为积极的态度,与俄当前经济形势密切相关。

 天然气:

2010年我国天然气需求量将达1100亿立方米

    记者从在杭州召开的“全国天然气时代的城市燃气发展论坛”上获悉,我国天然气正处在快速发展期,2008年供应量达到近800亿立方米。预计2010年我国天然气需求量将达1100亿立方米,届时国内只能提供900亿立方米,缺口将达200亿立方米。

·
中海油投资200亿 珠海布局天然气产业


多重因素助推国际油价强力反弹 累计升幅已超70%

    受经济复苏迹象、美元疲软和投资者日益追捧大宗商品等风险较大资产的推动,纽约市场原油期货价格在12日开盘后不久迅速飙升至每桶60.08美元,创下6个月来最高交易价格。自今年2月触及每桶略低于34美元的底部后,国际油价已经累计回升超过70%。  

市场分析:“双重意外”突袭 油价60美元关前遇阻

    截至5月8日当周,美国原油库存减少470万桶至3.706亿桶,和分析师预估增加140万桶相反。但库存报告的公布没有带来预想中的上涨,已经几乎突破60美元的油价,在美股下跌的“恐吓”下,反倒下挫到58.02美元。对于原油的后市,业内人士的意见颇为分歧:一方认为站上60美元指日可待,不会再回到此前盘整的区域;一方则认为由于消费需求预期不乐观,这几天的回调还将持续。

   油价筑底盘升孕育巨大商机

XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华通讯社网络中心
版权所有 新华网

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民