一周之最:最HIGH人物 最POP观点 最HOT关键字 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

一周之最:最HIGH人物 最POP观点 最HOT关键字

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    本周最HIGH人物

    45名岳阳兴长小股东

    小股东最有效的权利表达方式往往只能是被迫用脚投票,因为小股东用手投票的力量太薄弱了,即便你持股数十万甚至上百万股,但与“大小非”、“大小限”股东动辄成千万、上亿的持股数量相比,无疑是微不足道的。但45名岳阳兴长小股东却打破了这个潜规则,近日向公司提交了《改选董事会提案》等四项提案,明确表示反对胃病疫苗项目引入战略投资者的计划。岳阳兴长凭借“疫苗概念”自年初以来股价走势轻盈,但现在其控股子公司重庆康卫研发的胃病疫苗刚获国家药监局颁发的新药证书,岳阳兴长就准备放弃重庆康卫控股权引入战略投资者。胃病疫苗题材兑现后,大小非、高管、基金纷纷减持股票,而45名小股东却准备用手投票维权,这不禁令人感慨。

    本周最POP观点

    美元危机即将爆发

    挂钩坚定看好商品价格的观点,大嘴罗杰斯看淡美元可谓不遗余力,他本周再度放出豪言,继流动性危机和信用违约危机之后,金融危机将迎来第三阶段的美元危机。由于连续一年多时间以来,罗杰斯死咬美元贬值,美元却不跌反升,因此罗杰斯在美元危机爆发的时间节点的判断上有些暧昧——今秋或者明秋都有可能。罗杰斯看淡美元的观点恰好PK上周巴菲特买入美元的观点,在哈撒韦股东大会现场,巴菲特表示,未来10至15年他仍将买入美元。美联储打开印钞机势必会导致美元购买力长期贬值,对此巴菲特也很清楚,但汇率变化的因素更为复杂,因为国际货币评级的话语权也掌握在美国的手中,看来这场罗杰斯与巴菲特之间有关美元汇率的PK可能会旷日持久。  

    本周最HOT关键字

    建行减持和联通解禁

    “大小非”、“大小限”解禁月月有,但本周建设银行和中国联通的限售股解禁无疑更受市场瞩目。在H股市场上,美国银行减持了135.09亿股建设银行的股票,其中半数股票由方风雷领衔的厚朴基金承接,正是厚朴基金在去年H股最低迷的时刻承接了中国银行的抛盘,其余股票则由中国人寿等多家机构承接。建设银行这些解禁的H股被一次性承接之后,消除了建设银行股价短期面临的负面压力。中国联通限售股解禁的压力则反映在A股市场上,控股股东联通集团所持107亿限售股实现流通,令中国联通步入“全流通”时代,限售股解禁数量貌似惊人,但“大非”股东减持的欲望并不强烈,因此,同属大象级限售股解禁,联通A股并未像建行H股那般大起波澜。(姜韧)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民