大宗商品价格将受“中国因素”影响 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

大宗商品价格将受“中国因素”影响

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    “中国因素”在大宗商品市场正扮演着愈来愈重要的角色。在15日召开的“2009陆家嘴论坛”全球经济危机中黄金与大宗商品市场发展分论坛上,来自全球的黄金与大宗商品业界专家纷纷表示,在国际金融危机影响之下,无论是黄金还是大宗商品价格,都将不同程度地受到“中国因素”的影响。在黄金储备方面,中国未来的增持具备想象空间;在大宗商品市场,中国经济走势影响大宗商品需求。

    黄金储备有较大增长空间

    近期,黄金问题引起国际社会高度关注,其中包括怎样构建超主权的货币,甚至有些专家提出,在国际货币方面恢复金本位是一个可以考虑的选择。在此次陆家嘴论坛上,不少专家认为,我国的黄金储备还有较大增长空间,黄金市场发展希望很大。

    “我认为,黄金在我国外汇储备的结构占的比例还少,应该达到3%—5%或者10%更好,有利于我国金融体系的强大,有利于使人民币在区域货币中发挥更大作用。”中国黄金协会会长、中国黄金集团公司总经理孙兆学说。截至目前,央行黄金储备数量为1054吨,在整个外汇储备中的比例约为1.5%。我国黄金储备还有很大增加空间。

    上海黄金交易所理事长沈祥荣表示,在全世界设立超主权的货币,是应对或规避金融危机的非常重要的措施,主权国家要有与主权国家相应的财富,或者像黄金一样的东西摆在那个地方,才能确保币值稳定和国际收支平衡。

    世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪说,中国近期宣布增加了储备黄金至1054吨,它体现了中国相信黄金保值和分散风险作用。此外,中国购买而且宣布增加储备黄金的方式,相信可以给其它国家的央行、尤其亚洲地区的央行作为典范。随着人民币越来越走向国际化,未来的国际金融市场不单单是美元,黄金也应该占到一定份额。

    “中国因素”扮演重要角色

    专家认为,从货币因素角度分析,受国际金融危机冲击,以黄金为首的贵金属表现出了较强的金融属性,在金本位制的部分回归过程中,其价格的走强离不开“中国因素”的支撑。与此同时,中国经济在复苏过程中,中国需求强弱与否,也正在对其他大宗商品价格产生重要影响。

    “经过暴跌之后,我们又看到现在铜价在回升,从3000美元涨到4500美元。到底是什么原因?这就是‘中国因素’。因为中国国家物资储备局正在采购,它确实让市场发生了逆转。”渣打银行全球商品衍生产品交易总裁杰罗米·伊斯特表示,“但是,近期铜价又跌了,因为一个月之前国外运出的铜,已经到了上海港口,市场正在担心中国市场能不能消耗这些铜。”

    上海东证期货总经理党剑说:“我们感觉到近期大宗商品的恢复和上涨,可能和实体经济的恢复以及全球的经济是密切相关的。”他指出,铜价指数从最低22000元,恢复到最高42000元,其恢复性上涨与4万亿的投资、经济回暖有一定的关联性。这种关联性近期又出现一些波动,说明我们经济增长的稳定性还不够,经济回暖的热度还不够。

    罗米·伊斯特指出,国际金融危机之前,美国人透支花钱,整个房地产市场价格都在不断上升。但是现在房地产价格在下降,很多人的资产都成了负资产。中国打破上述循环,扮演起推动需求增长的角色,全球才能有机会走出国际金融危机。(李中秋)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民