国际资本市场"新元素":从"上海价格"到"上海声音" - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国际资本市场"新元素":从"上海价格"到"上海声音"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日电 题:国际资本市场“新元素”:从“上海价格”到“上海声音”

    新华社记者姚玉洁、贾远琨、季明     

    作为上海国际金融中心建设的重大基础工程,中国金融信息大厦15日在上海浦东陆家嘴奠基。这标志着国际资本市场不仅有“上海价格”,而且将有越来越强的“上海声音”。

2009年5月15日 中国金融信息大厦奠基

    5月15日,作为上海国际金融中心建设的重大基础工程,中国金融信息大厦在上海浦东陆家嘴金融核心区奠基。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,新华社社长李从军,中国银监会主席刘明康,中国保监会主席吴定富,上海市市长韩正,央行副行长苏宁,新华社副社长鲁炜,上海市委常委、宣传部长王仲伟,上海市委常委、副市长屠光绍,上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟等共同为大厦奠基。新华社记者裴鑫摄

  国际资本市场再添“上海声音”

    伦敦、纽约等国际上公认的金融中心,除了拥有繁荣的金融机构、金融中介组织,还必须要有强大的金融信息机构。数据显示,伦敦金融城有30%的金融机构围绕着金融资讯展开,《伦敦金融城--金融之都的腾飞》一书指出,银行家们之所以喜欢在伦敦金融城做生意,原因之一就是这里有一个高度集聚的信息圈,“对于银行界的人来说,没有信息就不能挣到钱”。

    目前,上海已是全球要素市场最集聚的城市之一,集中了股票市场、银行间同业拆借市场、债券市场、外汇市场、票据市场、期货市场和黄金市场。2008年,上海市场上股票成交额位列全球第七、亚太第二;现货黄金场内交易额位列全球第一,全球金融市场将有越来越多的“上海价格”。

    而中国金融信息大厦奠基陆家嘴,将给世界资本市场带来越来越强的“上海声音”。中国金融信息大厦是根据新华社和上海市政府签署的战略合作备忘录,由新华社中国经济信息社和浦东陆家嘴集团共同建设。这座可容纳3000人同时上班的大厦将成为新华社金融信息平台上海总部的办公和运营、技术等中心。

    “这一金融信息航母无疑将帮助金融要素市场集聚的上海进一步成为金融信息集散地。”中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长殷剑峰说。

    金融信息航母陆家嘴起航

    “从资本市场的角度来说,资本市场也是一个信息市场,从一定程度上讲,信息流决定了资金流,可见信息对上海金融中心建设的重要作用。”中国证监会办公厅副主任王建军说。

    截至2008年底,上海共有金融机构近900家,其中外资金融机构395家;外资法人银行、外资法人财产险公司、中外合资基金管理公司的数量均占全国的50%以上。但在“硬指标”不断完善的同时,由于上海国际金融中心建设的时间比较短,尚未形成具有广泛影响力的权威资讯信息载体,金融机构对金融资讯手段和工具的应用也有待提高。

    作为国家“十一五”规划的重大文化产业项目,2007年9月20日正式运行的新华08,是新华社采用先进的信息与通信技术,自主研发的金融信息平台,是将实时资讯、行情报价、历史数据、研究工具、分析模型和在线交易融为一体的金融信息综合服务系统。

    2008年10月20日,新华社金融信息平台上海总部在浦东陆家嘴金融贸易区正式挂牌。2009年1月,上海市政府工作报告对新华社金融信息平台上海总部给予高度评价,认为这是“2008年上海改革开放的重大成果”和“上海国际金融中心建设的重要基础设施”。

    目前,新华08已在上海证券交易所设立信息采集点,未来还将覆盖上海期货交易所、中国外汇交易中心、上海黄金交易所、中国金融期货交易所等国家级要素市场,第一现场、第一时间进行深入、全面、持续的报道,这无疑将为上海国际金融中心补上信息“短板”。

    上海国际金融中心再添“软实力”

    国务院常务会议最近审议通过的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》明确提出,“在上海建立我国金融资讯信息服务平台和全球金融信息服务市场”,指的就是新华社金融信息平台及其产品新华08。

    上海市金融服务办公室主任方星海说:“金融信息服务和国际金融中心建设关系密切。无论是纽约,还是伦敦,只要是全球主要金融机构运作的地方,投资者投资、金融机构内部管理,都离不开金融信息的有效传递和分析。金融信息服务业发展不好,上海的国际金融中心建设不可能取得最后的成功。”

    中国人民银行办公厅副主任罗锐说:“金融资讯平台的建设和金融资讯市场的发展,对上海金融中心建设有基础性作用。平台建设得好,市场发展得好,有助于提升上海金融中心在世界范围内的地位和作用。在上海发展金融资讯市场,建设金融资讯平台,有空间也有前景。”

    方星海表示,为促进金融信息服务业的发展,上海市政府将会推出一系列激励政策。就像金融资源的聚集一样,金融信息服务业的发展也是贯彻落实加快建设上海国际金融中心的重点领域。

    业内人士预期,新华社金融信息平台“奠基”陆家嘴,全球金融市场和金融机构将会越来越多地听到来自中国、来自上海、来自浦东的声音。这将对世界金融信息服务格局的变革,对增强中国在全球金融领域的话语权产生广泛而深刻的影响。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民