苏宁:上海金融市场重点推动债市发展和产品创新 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

苏宁:上海金融市场重点推动债市发展和产品创新

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    央行副行长苏宁15日在出席“2009陆家嘴论坛”间隙接受记者采访时表示,未来上海金融市场发展重点是加快推动债券市场发展和金融产品创新,将研究在银行间市场推出高收益债券和中小企业集合债券,鼓励境外机构等进入银行间债券市场。此外,将加快推进资产证券化。

    他透露,将在上海建立资本跨境流动监测体系。同时,将完善黄金市场监管制度,推动上海黄金交易所询价交易系统的构建。

    苏宁表示,随着上海国际金融中心建设的不断深入,外汇资金流动对经济金融环境的影响将越来越大,上海的外汇资金跨境流动呈现大进大出、流量大、流速快、频率高等特点。为减小外汇资金大量流动的负面影响,央行将在上海建立资本跨境流动监测体系,加强对资本从流入到流出的全过程监控,重点监测短期资本流动和异常外汇资金流动情况。

    苏宁介绍,央行将积极推动金融机构扩大对外投资,不断拓宽资金流出渠道,支持银行、证券公司和基金公司、保险公司等金融机构发展代客境外理财业务。同时,推进合格境外机构投资者(QFII)制度的实施,鼓励中长期投资者进入上海资本市场。

    他指出,央行将积极推动人民币利率互换、远期利率协议等金融衍生业务的开展,为外汇产品创新营造更加宽松的政策环境。顺应市场对外汇产品多元化的需求,鼓励人民币汇率避险工具的发展,进一步丰富外汇交易产品。(高改芳)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民