王者归来 长江电力整体上市方案出炉 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

王者归来 长江电力整体上市方案出炉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    长江电力今日公告,拟以承接债务、向三峡总公司非公开发行股份和支付现金的方式,收购控股股东三峡总公司持有的目标资产。

    根据重组预案,本次交易的目标资产包括三峡工程发电资产和辅助生产专业化公司股权。具体是:三峡电站9#至26#共18台单机容量为70万千瓦、合计装机容量为1260万千瓦的发电机组及对应的大坝、发电厂房、共用发电设施(含装机容量为2×5万千瓦的电源电站)等发电资产,以及与发电业务直接相关的生产性设施;6家为水电工程建设和电力生产提供设备管理、招标等服务的辅助生产专业化公司。

    此前,长江电力已完成对三峡电站1#至8#发电机组及相关设施的收购。本次交易完成后,长江电力将拥有三峡工程全部发电资产。从2003年7月10日三峡电站首台机组投产至2009年4月,电站已累计发电逾3000多亿千瓦时,预计到2009年底将比初步设计多发电1480亿千瓦时。

    本次交易的目标资产初步评估值约为1075亿元。长江电力支付的对价包括承接债务、非公开发行股份和支付现金,具体内容包括三方面:其一,承接与目标资产相关的债务约500亿元,包括三峡债、外汇借款和人民币借款;其二,2008年5月8日长江电力停牌前20个交易日股票均价并经过除息调整的价格12.89元/股,向三峡总公司非公开发行股份约15.52亿股,三峡总公司以其持有的、评估价值约200亿元的部分目标资产认购发行的全部股份,若在定价基准日至发行日期间发生除权、除息,发行数量将相应调整,具体发行股份数量由三峡总公司和长江电力双方另行签署补充协议予以确定;其三,向三峡总公司支付现金约375亿元,即期支付现金200亿元,剩余现金在交割日后一年内支付给三峡总公司。

    本次交易前,长江电力自有装机容量为837.7万千瓦,权益装机容量1097万千瓦,经营利润主要来自于葛洲坝电站和已收购的三峡工程发电机组。本次交易后,长江电力主营业务规模将成倍增长,资产规模、盈利能力大幅提升,成长性更加清晰。预计2009年自有装机容量达到约2100万千瓦,约为收购前的2.5倍。

    本次交易完成后,作为最大的水电上市公司,长江电力将拥有葛洲坝电站和三峡工程全部发电资产,通过联合调度有利于水能资源的充分利用,保证各电站效益得到最大限度的发挥。(记者 潘乐天)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民