金融机构高管提出必须实施有效金融监管 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

金融机构高管提出必须实施有效金融监管

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    在“2009陆家嘴论坛”15日下午举行的第三场全体大会上,诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨表示,美国目前为止的金融体系已经失败,教训非常值得中国借鉴。参与演讲的嘉宾认为,全球经济短期内快速复苏的可能性不大,未来经济增长应是“U”型或“W”型。要彻底走出本次金融危机,新的有效的金融监管必须施行,金融机构需要回归传统状态。

    中国光大集团董事长唐双宁,诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨,纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯·尼德奥尔,澳大利亚和新西兰银行集团首席执行官邵铭高,高盛副董事长、高盛亚洲董事长麦克·埃文斯,瑞信环球投资银行业务首席执行官柯磊洛在大会上做了发言。

    斯蒂格利茨表示,当前世界经济仍然没有形成真正足够的总需求。如果没有比较大的全球总需求的话,世界经济要复苏将是非常困难的。由于美国储蓄率增长而消费下降,这对需求拉动是比较弱的。从长期来看,储蓄率的增长对于美国有好处,但是从短期来讲,确实对美国的经济以及长期的经济有一个下拉的压力。

    斯蒂格利茨指出,经济复苏的另一个条件来自银行要进行健康的借贷,但目前还没有充分的证据显示这一点。目前美国的银行的挽救计划设计很差、非常昂贵,从某种角度讲等于把钱打水漂了。而且,尽管现在还没有实现“健康借贷”,但是美国的赤字水平已经大大上升了。从根本上说,美国用税收收入来挽救银行,首先美国要想好要什么样的金融体系,但显然美国目前为止的金融体系已经失败了。

    基于这些判断,斯蒂格利茨认为,目前这场全球性的危机需要全球来应对,但是经济全球化的速度远远超过了政治全球化的速度,因此,要回到新的平衡,就需要维护公平竞争的经济环境、创造新的监管、加强各国之间合作。

    光大集团董事长唐双宁表示,尽管经济直线下行的过程已经结束,但未来全球经济的前景最大的可能还是演变成“W”型。

    就中国而言,目前的经济数据表现尚可,但还是应当慎言“已经回暖”、“走出低谷”。未来需要增强货币政策制定的前瞻性、科学性,执行的灵活性、差别性,与其他政策的配套性、互动性,既防通胀又防通缩,既保持币值稳定又要促进经济增长、保持国际收支平衡、稳定就业。

    邓肯·尼德奥尔、邵铭高、麦克·埃文斯、柯磊洛等外资金融机构高管表示,未来各经济体之间的合作协调至关重要。合作对于经济长期的发展也是不可或缺的。对于金融机构而言,透明和问责必不可少。银行要更加自律,要以客户而不是以产品为中心。(王辉)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民