大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

尚福林:增强开放条件下A股国际竞争力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    A股已成全球市值第三大市场;机构投资者持股市值占比56.8%;蓝筹股主导地位基本形成

    据上海证券报报道,中国证监会主席尚福林昨日在2009陆家嘴论坛上表示,要继续增强开放条件下我国资本市场的国际竞争力。加强改革创新、提高市场效率仍是十分重要而迫切的任务,下一步要加快创业板的设立步伐,逐步完善新股价格形成和股票发行机制,进一步鼓励和规范上市公司现金分红,同时加大产品创新力度。

    尚福林表示,国务院推出“国九条”至今的五年中,我国资本市场发生了转折性变化,截至3月底沪深股市总市值为16.1万亿元,从市值上看中国市场已成为全球市值第三大市场。同时机构投资者成为稳定市场发展的重要力量,截至4月底,各类机构持股市值占到流通市值的比重约为56.8%,而在五年前这一比例不足10%。

    同时,资本市场已成为我国企业重组和产业整合的主要平台。到3月底,沪深300市值约占两市总市值的73.4%,市场集中度大大改善,蓝筹股在股市中的主导地位已经基本形成。

    “金融危机让我们看到了放任自流的市场体系的缺陷,也让我们看到,市场配置资源的基础性功能没有变,加强改革创新,完善市场机制仍是十分重要而迫切的任务。”尚福林说。他表示,这次金融危机对很多金融产品创新提出了很多的挑战,但资本市场仍然需要创新,并通过创新来提高市场效率,增强开放条件下我国资本市场的国际竞争力。

    尚福林表示,下一步要完善股东对上市公司的约束机制,进一步鼓励和规范上市公司现金分红;坚持市场化导向,逐步完善新股价格形成和股票发行机制;完善优胜劣汰机制,推进证券期货业核心竞争力的提高。

    同时,要加快创业板市场设立步伐,抓紧完善市场制度建设,加强市场宣传、投资者教育与服务,保障创业板顺利启动、平稳运行;完善中小企业板各项制度,支持中小企业利用资本市场创新融资方式;推动股市与债市协调发展;推动上市公司并购重组,增加并购重组制度的灵活性,提高重组效率。

    此外还要加大产品创新力度,稳步推动基金公司一对多特定资产管理业务;增加期货新品种,强化期货市场服务实体经济功能,积极研究跨境产品制度安排。

    尚福林指出,要着力改进市场监管,防范市场风险。要继续加强对国际金融危机的监测和预警,加强对资本跨境流动的监管,落实重大风险预警和应急处置机制,强化信息披露监管和现场检查。(记者 马婧妤)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民