“银证保”合力 建设国际金融中心 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

“银证保”合力 建设国际金融中心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 08:40 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    在2009陆家嘴论坛上,“一行三会”负责人在提及打造上海国际金融中心这一话题时均表示了积极的态度。诚如保监会主席吴定富所言,建设国际化的综合性金融中心,需要银行、证券、保险等各个金融行业相互促进,共同发展。银证保三足稳立,上海才能构筑成国际金融中心大鼎。

    上海国际金融中心将是一个功能齐全、具有全球辐射能力和资源配置能力的金融中心。走向国际化的道路漫长,但近期种种迹象表明我们已经开始有所为。比如,中英两国将允许对方符合条件的企业到本国证券交易所上市。上海市政府计划积极支持上海证券交易所国际板建设,推动红筹股公司及其他境外公司在上海证券市场发行A股。

    在国务院的规划里,首先要建设比较发达的多功能、多层次金融市场体系。“多功能、多层次”是对银行、证券、保险行业提出的全方位要求,不仅证券行业要建设包括主板、创业板等在内的市场体系,也有专家呼吁建立包括民营银行在内的多层次银行体系,构建多层次养老保险、巨灾险等是监管部门一直以来的目标。

    其次,要求加强金融机构和业务体系建设,稳步推进金融服务业对外开放。保监会主席吴定富在2009陆家嘴论坛上透露,将把上海建设成为保险产品创新和技术研发中心,成为保险业管理和后援的服务中心,在上海稳步推进保险资金运用的试点。此外,证监会在为增强开放条件下我国资本市场的国际竞争力积极研究跨境产品制度安排。这些政策因素均将助力金融中心的开放和建设。

    再次,需要完善金融服务设施和布局规划,提升金融服务水平。纵观历史,新兴市场国家金融中心的形成与金融业务网络化的过程并生,服务设施硬件升级在所难免。而从软件角度来说,银监会主席刘明康就认为中国当前的金融机构大部分仍然采取内部部门制,不同的部门和产品由不同的高管人员负责,相互之间很难形成协调效应。现在应该以客户为中心,对部门的设置、产品的设计实施流程再造和彻底的重组。

    最后,健全金融法制,加强金融监管,维护金融稳定和安全是建设国际金融中心的题中之义。在2009陆家嘴论坛上,央行行长周小川表示,法律体系应不断健全和改进,“如果有个别不适宜金融中心发展的法律应该考虑有没有局部变通的可能”。他认为要达到这一目标应从会计准则、公司治理准则、IPO规则、增发规则以及不同债券发行规则入手,制定合理的游戏规则。

    在金融各个行业“相互促进、共同发展”下,一个与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心必将呈现在世人面前。(蔡宗琦)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民