逾150亿股限售股下周解禁 六公司减持套现压力较大 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

逾150亿股限售股下周解禁 六公司减持套现压力较大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 10:13 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    下周将是五月的限售股解禁高峰。根据统计,下周将有46家上市公司合计超过150亿限售股获得上市流通权,仅中国联通就达到107.55亿股。同时,将有12家上市公司步入全流通时代。业内人士表示,从下周的解禁个股来看,多数为大股东持有,负面影响不会明显。

    下周A股将迎来限售股解禁高峰,较本周的50.41亿股相比,环比增长幅度高达297.56%。解禁市值也超过1000亿元。业内分析师表示,多数公司解禁股份由大股东持有,而且没有减持记录,因此,套现压力不明显。

    六公司减持套现压力较大

    不过,记者统计发现,有六家公司解禁股压力相对较大。这些公司不仅股东持股分散,而且每个股东持股数量都比较小。

    这六家公司主要有塔牌集团、民和股份、安妮股份、航天动力、辽宁成大和正和股份。其中,塔牌集团18日解禁的共有2025万股,为首次公开发行前已发行的股份,其中,公司监事彭倩持有1425万股,有分析称,这部分套现可能性不大,但另外600万股分别由两个股东各持有300万股。

    安妮股份下周一解禁的199.031万股中,有两个股东持有144.75万股和54.2812万股。长城证券分析师认为,这些原始股解禁上市后,可能会有较大的减持意愿,会对其公司股价造成一定影响。

    此外,辽宁成大18日上市的5674.32万股中,中国东方资产管理公司、辽宁成大集团和深圳吉富分别持有132.1505万股、32.6.435万股和2335.7376万股。令市场担心的是深圳吉富,因为该股东对辽宁成大有过减持记录。早在去年1月21日,辽宁成大10643.3291万股限售于1月24日上市流通,而从2月1日起,深圳吉富连续四次减持套现,每次减持间隔都在15天左右,累计减持了8078.0654万股。因此,市场担心深圳吉富2335.7376万股解禁后会在短期内减持套现,对股价产生压力。

    建议投资者重点关注有基本面支撑和业绩安全、边际的一线地产股,以及有确定的外延式增长和基本面明显改善的二、三线地产股,如招商地产(000024)、华发股份(600325)、金地集团(600383)、金融街(000402)及*ST华控等,对于过分依赖不确定性单一事件的公司,则要谨慎。

    地产板块呈现

    阶段性走强格局

    近期地产板块在龙头品种的带领下表现活跃。目前楼市持续回暖、信贷政策的继续宽松和消费者购房成本的大幅下降有望支持地产板块阶段性走强,因此,地产板块值得关注。

    通过对财报的比较分析发现,部分地产公司财务数据在今年一季度已出现好转迹象,主要体现在预收账款显著增加、净负债率有所下降和销售收入出现增长等三方面。

    今年1到4月,全国房地产开发投资同比增长4.9%,而1到3月同比增长4.1%,前2个月同比增长仅为1%。1到4月,商品房累计竣工面积13200万平方米,同比增长26.79%,略好于前3个月,同比增长26.30%。在目前销售大幅回升的情况下,房地产企业的信心得到一定程度的恢复,房地产开发投资有见底回升的迹象。从而给相关个股带来积极的估值溢价预期。更何况,长三角的上海本地地产股,珠三角的深圳本地地产股还面临着一定区域政策扶持的主题投资刺激,故此类个股成为基金关注的方向,这也有望成为聚集市场人气的焦点。 (中信金通)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民