评论 经济活动映射心理预期 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

评论 经济活动映射心理预期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 10:13 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    克鲁格曼来了。国人总是有些诺贝尔情结,2008年度诺贝尔经济学奖得主的“保罗·克鲁格曼中国周”自然拿人。不过,克鲁格曼的话对很多中国人来说,却不太中听。他认为,世界经济衰退是源于经济结构的失衡,而世界经济结构的失衡则源于中国贸易的巨大顺差,再推论下来,就是“中国操控汇率”了。也许有些道理,但是巨大的贸易顺差,只是中国不想买东西吗?在以美元为中心的国际金融体系中,有公平的国际贸易构架吗?

    说实话,虽然读了几年经济的书,但是对克鲁格曼的理论还是搞得不大懂。不过,这次他的另外几句话我却听懂了。在说到股票市场时,他翻点了近些年来美国六次大规模的股票市场上扬,他认为,这些上扬都没有正确地预示经济走向。是的,十年前,克君就预见了此番环球的经济噩梦,而这十年,却是股市上扬幅度最大的。所以,他告诉我们,他不对股票市场进行预测,因为股市受那么多因素的影响。在实际情况中,股市走势其实并不与经济好坏直接相关,而是更多地与经济变好变坏的预期有关。这真是中的之语。

    经济活动的结果,在很大程度上与人的行为心理相关,与人的预期相关。而到了经济行为的衍生市场,股票市场就更受到人们行为心理和预期的飘忽不定的影响。有一些叫做经济学家的人,常常喜欢预测市场。且他们喜欢把那市场波动的匣子,画的四方四正,某个点位,多大波幅,好像不如此精确,就显不出手段。这样无疑是把自己放在了炉子上烤。有一句俗话是“知人知面难知心”,在一个深受行为心理和预期影响的市场,能够大致地把握市场的趋势,就显出好手段了。没有可能,也没有必要搞得那么精确,好像很是神秘。

    这一周,CPI又出来了,不出意料还是下降。统计数据能否反映经济现实,在于样本的选定和样本结构的合理。现在CPI有点像被猪肉的价格绑架了,猪肉的价格变动在很大程度上影响了CPI的变动。然而,央行的货币政策,是很难调控猪肉价格的。就好像一年前的今天,肉价飞涨,央行从紧的货币政策也没能抑制住CPI的上升。今天,也应当掰开CPI再仔细看看。

    本周的其他各项数据,也多可以根据情绪的乐观和悲观,作不同的解读。例如,4月份工业企业增加值同比增长7.3%,用悲观的情绪看,增速比上月回落1个百分点;而乐观的情绪会看到转折,“但明显高于岁末年初水平”。

    数据上的好坏参半,情绪上的悲观、乐观交杂,这也许就是经济在触底时的表现吧。有一天,大家的情绪都一致了,转折也许就结束了。(晓旦)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民