屡创新高 屡引震荡 大盘近期难以大幅回档的玄机 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

屡创新高 屡引震荡 大盘近期难以大幅回档的玄机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 10:13 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    A股市场上有一个独特的现象且近来愈演愈烈——每每大盘权重股大幅上扬,众多中小盘股便应声而落;中小盘股强劲上冲之际,大盘权重股却连连下挫。久而久之,投资者形成了一种共识,一旦大盘权重股躁动不安,大家就避之唯恐不及,纷纷出货走人。市场期望大盘权重股与中小盘股能和睦相处,大盘权重股上涨时不必一拥而上,也不要一飞冲天,“悠着点”;中小盘股得势时也不要冷淡大盘权重股,“双轮驱动”,共同推动大盘前行。

    屡创新高 屡引震荡 “双轮驱动”减少震荡

    至本周,上证指数再度创出这波上扬行情的新高,与1664点这个历史性低点相比,涨幅已经达到1000点。真可谓:两岸空声啼不住,股指已过万重山。

    经济数据依然不佳,本周公布的CPI指标为-1.5%,压力更大的是PPI指标,竟然高达-6.6%,且还未形成止跌的拐点。有意思的是,股市仍在节节走高,本周创出半年来的新高。在这半年中,好像经济数据一直没有好过,正因经济数据不佳,几乎所有的人都不看好今年上半年的股市,但股市却连续上涨,且半年涨了60%,这样的涨幅放到任何时候评判,都是大牛市啊!股市的走势似乎总是在跟人们开一个大玩笑,反过来讲,如果今年年头大多数人都看好这个市场,也许就不会有这1000点的涨幅。

    现时的股市靠资金推动,今年以来沪深股市每天的成交量都在2000亿元之上,哪怕是深幅调整,日成交金额也没低于过2000亿元,市场不但有新的资金介入,更有大量的多空角色频繁互换,无论上涨与下跌,有多少资金出来,就有多少资金进入,就这样以进三退二、进二退一的节奏将股指步步推高。股市每创一个新高,就引来巨大的抛压,出现深幅下调,然而,汹涌而来的资金入市,使得股指再创新高。今年以来股市巨幅震荡成了常态,但总体向上的趋势依然未变。

    不知不觉之中,上证指数已经走到年线之上200多点的位置,这既应归功于股指涨上去,也得归功于年线降下来。目前年线的位置已经降到了2380点,值得关注的是,60日均线即将越上年线,接下来等待的是半年线越上年线,预计在2300点的位置上半年线将越上年线,时间还需一个月左右。如果半年线越上年线,其意义在于股指的均线系统全部成为多头排列,这样的阵势对今年下半年行情的走势关系重大。所以,在半年上证指数上涨了1000点的态势下,市场早调整比晚调整好,主动调整比被动调整好。在现在的指数位上,即便产生200点的深幅调整,也不会改变半年来营造的那个上升通道。

    今年股市操作性极好,这是因为市场的波动大且波动频繁,这对具有短线操作经验的投资者来说是个福音,做股票不怕涨不怕跌,最怕股价趴在那里不涨不跌,这就没机会了。在近期市场中可采取以下操作策略:其一、每创出一个新高可获利了结,等待市场深幅下调,而这种下调总是不期而至的;其二、手中套牢的筹码也可逢高派发,但要在深幅调整中做空头回补,空头回补是一种操作纪律;其三、在这1000点的上扬行情中的踏空者,可趁市场回调之际重新入市,如找不到好的品种,可在打折的封闭式基金中套利,这类品种的操作可以说长线和短炒两相宜。(应健中)

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民