屡创新高 屡引震荡 大盘近期难以大幅回档的玄机 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

屡创新高 屡引震荡 大盘近期难以大幅回档的玄机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 10:13 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    从工信部限产钢铁说起

    桂浩明

    最近工信部发出通知,要求各钢铁企业限制产量。在人们的印象中,中央政府机关对一个大宗商品发出限产令是罕见的,对此,人们显然不应仅仅是从行业发展的角度来看待,而是要想得更深一些。

    今年以来,在政府四万亿经济刺激计划的推动下,中国经济出现了逐渐回暖的迹象,年初国内钢材价格曾连续上涨。但好景不长,进入3月份后,钢材价格再度下跌且势头很猛,导致钢铁协会惊呼:钢材价格已经跌到了1994年的水平。正是在这样的背景下,工信部发出限制钢铁产量的通知。

    国内钢材价格之所以走势很差,与行业集中度低、一些中小钢铁企业无序竞争有关。由于国内钢铁产能很大,加上生产企业大都希望扩张,因此不管市场需求如何,产量一直压不下来,以3月份平均日产量推算出来的年产量将达到5亿吨以上,超过去年的水平。现在国内对钢材的需求明显低于去年,因为价格上的因素,时下国内的钢铁制品在国际上严重缺乏竞争力,当月中国成了钢铁净进口国。不严格控制产量,势必导致竞争更加无序,引发全行业亏损。事实上,股市对钢铁行业的现状是有所反应的,钢铁股的估值一直被定得较低,即便出现反弹,也是难以持续的。严格控制钢铁产量能避免盲目竞争,让价格维持在一个较为合理的水平,相关企业也能避免亏损。但此举势必会导致部分产能闲置,钢铁股的低估值格局也将继续下去。

    以上是从钢铁行业的角度来说的,从宏观经济的角度出发,人们发现的显然会更多。同样的产量,去年产品能够卖高价,今年低价还卖不动,这说明需求出了问题。从今年的钢材销售情况看,高端的板材销售情况很差,低端的建筑用钢情况稍稍好些,但同比价格水平相差很大。由此,人们不能不担心中国经济复苏的基础扎实吗?高端钢材销售困难说明相关的先进制造业景气度还很低;而低端的建筑用钢卖不好,表明建筑业特别是房地产业的情况也不怎么乐观。钢铁行业作为一个大行业,连接着上下游各个环节,钢铁行业不景气,焦炭、铁矿石、运输、电力等上游行业势必受影响,同时表明下游的造船、建筑、机械设备等行业的状况也不理想。因此,当工信部通知限制钢铁产量时,人们感受到的不仅是对钢铁行业进行强制调整的信号,还有来自其他行业的丝丝凉意。

    当然,人们有理由相信,随着四万亿投资逐渐产生效应,中国经济复苏的步伐将会加快,国内对钢材的需求也会恢复到正常的水平,钢材价格必然会平稳回升。但眼下这只是一种推测,理性的投资者此时不会对经济增长的前景持过于乐观的态度。在深刻理解工信部限制钢铁产量的决策之际,对于整个经济运行的前景将会有一个理性的预期,对于股市未来的走向当然也会更加谨慎,至少现在不会奢谈什么大蓝筹股将引领业绩推动型大行情了。

    (本文作者为申银万国研究所首席分析师)

    地震的联想与启示

    文兴

    一年前的“5·12”那天收盘指数是3626点,五六个月后股市就到了1600点,换句话说股市也发生了“地震”。

    一年来看到听到亲身经历的事情很多,笔者这里引用朋友给我的一条短信,别有一番滋味在其中:去年此时,外出躲地震;今年此时,在家躲流感;去年此时,没事别在家里;今年此时,没事别呆外面;去年,猪是坚强的;今年,猪是疯狂的。短信不长,但极具概括性;言语不多,但读完早已泪流满面。面对如此一年,触及我们自身的柔软之处,你说还有什么比它更浓缩的吗?

    一年前的“5·12”,我们只能撤离,远离地震,也远离了3626点,一直退到1600点。现在我们战战兢兢中又从1600点来到2600点,与“5·12”撤退的点位相比,我们还没有收复失地,但重要的是我们已开始收复失地,这是一年来最值得大书特书,最值得感怀的。

    我们还在等待第二波金融风波,等待房价的暴跌,其实我们不该那么费心,那么担心。不知朋友们还记得我们小时候的语文书中“消息树”那篇课文?那是在抗日战争时期,只要山上那棵树没倒,说明鬼子没来,老乡们该干嘛就干嘛。树倒了是告诉大家鬼子要来了,大家坚壁清野躲开他们。现在的股市好像也有“消息树”,只要它不倒,人们便可安心持股,没必要老是跑到山顶看看,然后跑下山做点什么。

    回到股市来,除非自己有计划安排,同样别没事找事。有意思的是,笔者在两次大盘冲高回落之际都在看上海的财经电视,两次都看到一男一女两位嘉宾在讨论股市,两位都是笔者的朋友,男嘉宾坚定不移地看多,坚决持股;女嘉宾认为估值已高风险将临。好笑的是,一次坚定看多,当天大盘大跌;另一次看空且推荐股票,涨得还不错。其实两位嘉宾都是多头,现在要找空头蛮难的,因为看空者不看股市,做别的事去了。而看多的也早就没有余钱再“做多”了。

    笔者比较赞赏其中一位嘉宾的话,趋势没有变,操作也不变。前面笔者说了“消息树”的故事,股市的“消息树”在哪里呢?一百个人可能有一百个答案。笔者的回答是,股市的“消息树”就是趋势。不同操作方法的人看的趋势是不同的,短线的看短趋势,长线的看长趋势,如此这般就不要没事找事了。你能料到去年的猪坚强会变成今年的猪疯狂吗?

    汶川大地震一周年,同大家一样,笔者也想了不少,明白了一些,也有不明白的,上面的文章都是由衷而发、有感而留的,总之,好好生活,别没事找事,相比地震,我们幸福多了,相比6000点以及3626点(地震时的股市点位),我们的机会不是很多很多吗?

    (本文作者为著名市场分析人士)

(编辑: editor)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民